всероссийского конкурса «Я – конструктор будущего». За выход в финал боролись 160 проектов юных конструкторов. По словам ученика челябинской школы № 56, воспитанника детского технопарка «Кванториум» Никиты Голубицкого, метеодрон может автономно подниматься на высоту до десяти километров, снимать показания и передавать их в виде графиков.
https://t.me/chgub
Разработать метеодрон школьник решил, когда изучал современные методы сбора метеоданных. Никита выяснил, что в России практически нет подобных разработок, а стоимость зарубежных аналогов может доходить до 20 миллионов рублей. Себестоимость метеодрона, который разработал Никита Голубицкий, оценивается не больше 100 тысяч рублей.
Педагог дополнительного образования «Кванториум», научный руководитель школьника Атлер Хужин рассказал, что метеодрон оснащен барометром и другими датчиками, которые измеряют скорость ветра, влажность, давление и температуру на разных высотах.
Работу над уникальным дроном поддержало одно из предприятий, которое разрабатывает и производит инновационные технологии на базе БАС, используемые для летных проверок систем навигации и посадки в аэропортах. Ранее беспилотник для метеомониторинга успешно прошел испытания.
Добавим, конкурс «Я – конструктор будущего» проводит Московский авиационный институт совместно с Союзом машиностроителей России.
Впереди у финалистов – защита проектов, которая назначена на 14 ноября. На ней ждут представители промышленных предприятий. Также на защите проектов обещал быть министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Беспилотные летательные аппараты разрабатывают и ученики челябинского лицея № 77. Ребята активно поддерживают инженеры радиозавода.
Всерьез умными технологиями интересуются и магнитогорские школьники. Один из юных конструкторов изобрел теплицу, которой управляет нейросеть. Она следит за состоянием растений и поливает их при необходимости. Идея принадлежит школьнику, который обратил внимание, сколько усилий требуется его бабушке, чтобы ухаживать за рассадой. К реализации задумки подключились воспитанники центра дополнительного образования «IT-куб» в Магнитогорске.





































