«Шахматная картина мира». Челябинский профессор рассказал, почему становятся чемпионами

23.11.2022, 22:51
Читать на сайте Magnit-news.ru

В рамках II Открытого инклюзивного первенства по быстрым шахматам среди инвалидов всех категорий состоялась лекция кандидата в мастера спорта по шахматам доктора философских наук Сергея ИВАНОВА

Встреча с челябинским профессором, увлеченным шахматистом и знатоком истории интеллектуальной игры состоялась в шахматном клубе «Белая ладья», участие в ней приняли спортсмены и тренеры, родители юных шахматистов.

Сергей Юрьевич основной вопрос своей лекции обозначил так: «Почему одни становятся чемпионами, а другие – нет?»

– Я «раб шахмат», как и многие из тех, кто будет меня слушать, – признался лектор в начале встречи. А один из секретов любви к шахматам, по его мнению, в том, что эта игра более справедлива, нежели общественные отношения, существующие в реальности, и более благородна. В истории шахмат немало случаев, когда любители, обычные перворазрядники и кандидаты в мастера спорта оказывали большое влияние на шахматную корону, находя блестящие решение, а именитые вип-гроссмейстеры, напротив, долго ломали голову над простой задачей.

Ответить, в чем принципиальное различие между любителями и профессионалами, не так просто – для этого нужно дойти до самой сути шахмат. Секрет сильного шахматиста в том, что он владеет умением объективно и адекватно оценивать существующую позицию и просчитывать на несколько шагов вперед действия противника, причем несколько их вариантов. Для того, кто хочет стать настоящим мастером шахмат, важно иметь «профилактическое мышление», то есть умение заранее защитить свои позиции от возможных действий соперника. Точно такое же мышление необходимо для успешного проведения стратегических военных операций – ведь шахматы и зародились когда-то как «модель военной битвы». Те, кто владеет навыком «профилактического мышления», имеют сильную позицию не только в шахматной игре, но и в жизни.

«Профилактика» наряду с захватом центральной части шахматного поля, где активность фигур максимальна, и ограничением активности фигур соперника могут обеспечить успех шахматной партии. Также важны в шахматах талант (является ли он врожденным качеством или формируется в процессе тренировки – вопрос спорный), «шахматная память», определенные общеличностные качества – прилежание, трудолюбие, воля и, конечно, бойцовские качества. Развитие шахматных способностей оказывает и обратное влияние на личность и ее способности – в том числе к алгебре и геометрии, отмечает Сергей Иванов.

Участники встречи также приняли участие в обсуждении темы и задали лектору интересующие их вопросы.


Больше новостей на Magnit-news.ru