Музеев много не бывает. Экспонаты, собранные в станице Магнитной, помогают раскрыть историю города

В советские годы была популярна этнографическая акция «Моя Родина – СССР». Активисты музея переписывались с мастерами других регионов большой страны. Так в коллекции появились глиняная красавица-Аленушка работы известной мастерицы народного декоративно-прикладного творчества Галины Климовской из Торжка, игрушки из соломки, которые прислали белорусские ребята.

В музее хранятся и другие предметы традиционного творчества – коллекции гжели, златоустовской гравюры. А вот предметы каслинского литья: Пушкин, Ленин в детстве, Дон Кихот, девочка-вышивальщица, школьница с портфелем, горные козлики и трепетные олени.

Увидеть свой город глазами прошлого им помогают хранящиеся в музее картины магнитогорского художника Георгия Соловьева.

Здесь есть целая коллекция старых фотоаппаратов – от «Зари» и «Смены» до полароида. Много работ хранится в запасниках, выставить их не позволяют объемы небольшого пространства музея.

Модницы – всегда модницы

Больше всего всех привлекает старинное трехметровое зеркало в резной деревянной раме – мечта модниц всех времен. Мечтали когда-то о таком в музее, а как только зашел о нем разговор, случилось чудо – буквально на следующий день звонит коллега по Дворцу творчества Ирина САТЮКОВА: «Продаем квартиру родителей, а в ней – столетнее, с интересной историей зеркало с туалетным столиком, когда-то привезенное в подарок к свадьбе родственников из Троицка. Возьмете?». «Конечно, возьмем!».

Вещь хрупкая, кое-где стекло отошло от рамы, поэтому стараются обращаться с ним аккуратнее, даже вытирать пореже. По этой же причине оно установлено не под наклоном, как было принято раньше, чтобы модница могла рассмотреть верх своей шляпки. А вот нижняя, уже под столиком, часть, которая помогала узнать, ровны ли стрелки на чулочках, пользуется спросом по-прежнему.

Сотрудники музея называют старинное зеркало «комплементарным» – оно явно подчеркивает достоинства того, кто в него смотрит, и «прикрывает глаза» на недостатки фигуры. И сегодня любят фотографироваться у зеркала в шляпках, с кружевным зонтиком юные модницы, приходящие в музей на экскурсию.

Особое место занимает в музее коллекция духов. Часть изящных коробочек и флаконов, как пустых, так и с некоторым количеством духов советского периода передала музею Галина Бальба. А вот коробочка с дарственной надписью «Дорогой Серафиме Федоровне, от учеников 4 «б» класса, 8 марта 1961 г.», которая попала сюда из музея народного образования: духи «Пиковая дама», созданные к 150-летию Пушкина, но по какой-то причине так и остались нераспечатанными. Есть и вторые такие же, которые можно понюхать и, словно прокатившись на машине времени, окунуться в атмосферу 50-60-х годов прошлого века, представить себя в объятии плюшевого кресла в полутьме театрального зала, насладиться оригинальным флакончиком с изображением карт и поистине театральным украшением коробочки с занавесами и афишами.

Вот знаменитая «Красная Москва» – для многих запах юности. Есть версия, что этот аромат еще до революции к 300-летию дома Романовых разработал для Марии Федоровны знаменитый парфюмер Август Мишель, и назывался он «Любимый букет императрицы». А 10 лет спустя, слегка переработанные, духи вышли на фабрике «Новая заря» уже под названием «Красная Москва». Они впервые в нашей стране включали в себя альдегиды и на запястье каждой женщины раскрываются по-разному.

«Новая заря» и сегодня продолжает делать реплики старинных духов и одеколонов, поэтому у посетителей музея есть уникальная возможность сравнить старые и новые «Шипр», «Тройной одеколон», «Красную Москву».

Во время войны «Новая заря» была эвакуирована на Урал и там дала начало Свердловской парфюмерной фабрике «Уральские самоцветы». Вот набор «Свердловск» – коробочка с четырьмя флаконами ароматов. Есть и другие знаменитые духи: «Черный ларец», «Рябинушка», «Лель», «Яшма», «Шахеризада», «Восток» – любимые духи Валентины ТЕРЕШКОВОЙ. Какие-то из более дорогого сегмента – с притертой стеклянной пробкой, а массовая линия – с пластиковой крышечкой, но даже в пустых флаконах запахи остаются спустя десятилетия.

Вкусы с тех пор изменились. Для нашего времени старинные духи могут показаться слишком тяжелыми, сладкими, с перебором восточных ароматов. Но есть возможность это исправить. Коллекция вдохновила педагогов на создание музейного квеста, который пользуется огромной популярностью. Девочки с удивлением смотрят на старинную меловую пудру и тушь-плевалку, а бигуди, которые их бабушки варили в ковшике, а потом наматывали на них волосы, и вовсе вводят в ступор. В завершении квеста мастер-класс «Создай свой аромат», на котором ребята с интересом смешивают аромамасла.

Погрузиться в историю

Различные квесты, экскурсии, мастер-классы здесь проводятся регулярно, чтобы дети были не просто пассивными воспринимателями информации, а участвовали в процессах, постигали историю своими руками. Есть экскурсии о самоварах, утюгах, русской печи, традициях русского чаепития. Впрочем, разговоры за стаканом с подстаканником или чашкой чая завершают любую экскурсию: музей должен быть гостеприимным, считают тут.

Не менее интересно смотреть и за самими современными школьниками, например, как они пытаются натыкать номер на дисковом телефоне, обсуждают, что для чего в наборе для пельменных специй, ставят в печь котелок с помощью ухвата, гладят ткань с помощью рубеля. Почти каждый предмет коллекции можно достать, потрогать, и каждый может стать поводом для большой беседы.

– Это не только возможность связи со своим прошлым, бабушками и дедушками. Когда ребята начинают пытаться использовать прялки и веретена, шерсть чесать, ставить в печь чугунок. они ощущают, как жили наши предки, понимают, насколько тяжелым был труд, – говорит руководитель отдела туризма и краеведения «Экополиса» Иванна КРАВЦОВА. – История становится настолько близкой, что ты с ней соприкасаешься, погружаешься в нее. А потом они вспоминают и про свои школьные музеи, подключаются к их работе и даже стремятся сами проводить экскурсии. У нас есть идея-фикс создать свою школу экскурсоводов.

Детям понятнее воспринимать историю через вещи. Помогает в этом и проводимый отделом городской конкурс «Семейная реликвия», который позволяет встряхнуться не только юным исследователям, но и их родителям, пересмотреть свои памятные предметы, а через них – историю семьи.

Все коллективы клуба «Аквамарин» обожают заниматься на территории музея. Создавать поделки в такой исторической атмосфере – совсем другое ощущение. Многие студийцы наизусть помнят практически все экспонаты, отлично знают правила музея и сами передают их следующим поколениям, активно участвуют в конкурсах патриотической направленности.

Как живете, школьные музеи?

Инесса Извекова руководит методическим объединением школьных музеев. Ежемесячно их руководители собираются в «Экополисе», чтобы обсудить насущные вопросы по музейной педагогике, методикам образования, проведению конкурсов.

У каждого музея свое направление, однако музейщики с энтузиазмом обмениваются экспонатами. Собирательство в школьном музее – дело особое. Например, педагог МОУ «СОШ № 64» Елена ДОКУЧАЕВА обладает удивительным талантом собирать сокровища минувших дней.

– Если есть заинтересованный директор, если работает команда: и актив взрослых, и актив детей, тогда и в музее дела идут хорошо, – говорит Инесса Александровна. – А одному, конечно, даже увлеченному энтузиасту работать тяжело.

Проблем у музеев немало, и главное – помещение. Ведь принято решение перевести школы на односменное обучение, а значит дорог каждый уголок, поэтому непросто выделить достаточно большое помещение, чтобы разместить все экспонаты или хотя бы хранить активы.

– Один из выходов в оцифровке школьных музеев, – констатирует Иванна Николаевна.

Этот процесс сулит немало открытий тем, кто смотрит на экспонаты профессиональным взглядом. Вот, например, в школе № 65 так было обнаружено дореволюционное пианино «Мюльбах», и сейчас музейщики пытаются выяснить, как оно попало в одну из первых экспериментальных музыкальных школ России.

Об этих и других музеях «МР» еще расскажет на своих страницах.

Источник: https://www.mr-info.ru/

Топ

Лента новостей