Писатель Алексей ИВАНОВ встретился с магнитогорскими читателями в Ручьевке

– Мне хочется озвучить те смыслы, которые я вкладывал, пусть это будет несколько наивно и учительски, тем не менее, это важно. Мы живем в мире коммуникаций, и неправильных интерпретаций встречается больше, чем верных. Писателю важно сказать самому, о чем он писал, как надо читать произведение, как надо расставлять акценты.

Очень заинтересованный разговор с читателями состоялся и в Ручьевке, коснулся он самых разных вещей: писательской миссии, образов из книг Алексея Иванова, концепции уральской идентичности, особенностей современного читателя, экранизации произведений, России и ее исторического пути и многого другого.

– Это миф, что в провинциальных и малых городах публика попроще, а самая умная и продвинутая – в столице, – уверен писатель. – В провинции на встречи приходят люди, которые интеллектуально более подготовлены, они приходят именно поговорить и послушать.

Алексей Иванов и Юлия Зайцева очень тепло отозвались и о читательских сообществах Белорецка, Сатки и других небольших уральских городов. Урал – это один из регионов, с которым писатель и его команда работают постоянно. Во многих книгах Иванова присутствуют окрестности Магнитогорска, здесь снимали один из эпизодов фильма совместного с Леонидом Парфеновым проекта «Хребет России» по книге Алексея Иванова. Юлией Зайцевой издана также серия путеводителей нового формата «Путешествия с Алексеем Ивановым». Один из них называется «Железный пояс», в нем описано множество системных маршрутов по Уралу – это некая альтернатива «Золотому кольцу России». И два маршрута «Железного пояса» связаны с Магнитогорском. В путеводителе также есть Сибай, Варна, Верхнеуральск. В старейшем городе нашего региона, кстати, живет большой друг Алексея Иванова краевед Александр ВЕРНИГОРОВ.

Прозвучал и вопрос, не планирует ли Алексей Викторович написать роман о Магнитогорске. Писатель отметил уникальность Магнитогорска, который, по его мнению, является одним из двух региональных городов, создававшихся как идеальные (второй – Набережные Челны). В истории Магнитки много интересных и неоднозначных моментов, но пока идея для написания книги о ней не родилась.

Книги Алексея Иванова выходят сегодня одновременно в разных форматах, в том числе и в аудио-версии.

– Аудиокниги – не конкуренты бумажным книгам, – убежден писатель. – Конкуренция рождается на других основаниях. Есть «конкуренция глаз», и в данном случае конкурируют бумажные книги и телевизор, например, роман конкурирует с футбольным матчем. А есть «конкуренция ушей», и в этом случае аудиокнига конкурирует с музыкой, новостями. Вообще, я считаю, за аудиокнигами большое будущее, и последние свои вещи я пишу в расчете на аудио-формат, чтобы они хорошо воспринимались на слух. Хорошо, что люди слушают книги, потому что жизнь устроена так, что мы порой много времени теряем впустую, как раз аудиокниги эту пустоту и заполняют.

Юлия Зайцева отметила, что по количеству прослушиваний аудиокнига Алексея Иванова «Бронепароходы» превзошла последний роман Виктора Пелевина, который вышел двумя месяцами ранее.

Ряд вопросов аудитории коснулся писательской «кухни» и ремесла.

– Мне кажется, что писателем стать невозможно. Им нужно просто родиться, – говорит Алексей Иванов. – Писатель – это не только профессия, это особый склад личности. Каждый человек рождается в каком-то своем формате. Я родился писателем, я вижу жизнь как текст, как истории, которые я мог бы рассказать.

В завершение встречи автор анонсировал выход в недалеком будущем своей новой книги в жанре нон-фикшн под названием «Речфлот», которая родилась по следам «Бронепароходов». В нее вошли документальные материалы, собранные в процессе работы над романом.

Источник: https://www.mr-info.ru/

Топ

Лента новостей