«Понять, оправдать, полюбить…». Ведущий актёр магнитогорского Драмтеатра Игорь Панов рассказал о своём творческом пути

Важной вехой в творческой судьбе Игоря Николаевича стало и сотрудничество с бывшим главным режиссером магнитогорского драмтеатра Сергеем Пускепалисом, – в спектаклях «Блин-2» (Херсаче), «Женитьба Фигаро» (Фигаро) и других.

Такие режиссеры учат глубокому анализу персонажа, погружению в его психологию. Тогда работа приносит удовольствие, и актер на сцене излучает положительные эмоции – возможно, на этом и основан взаимный обмен энергией со зрителями, без которого, увы, нет радости ни зрителю, ни актеру. С «холодным носом», без азарта на сцену выходить нельзя, убежден Игорь Панов. Тем более, к вдумчивой, воспитанной на лучших театральных традициях магнитогорской публике.

– Русский театр, прежде всего, – психологический, это всегда исследование человеческой психологии и познание самого себя, – говорит Игорь Николаевич. – Через себя я понимаю обстоятельства, пытаюсь передать со сцены переживания, объем чувств, который испытывает мой герой. Всех, за очень редкими исключениями, своих персонажей я в большей или в меньшей степени люблю. Пытаюсь понять и оправдать каждого из них. Ведь даже отрицательные герои стали отрицательными, потому что с ними что-то случилось, и нужно понять и разобраться, в чем причина тех или иных их поступков.

И если такого «человеческого» содержания в спектакле нет, то его форма, какой бы фееричной она ни была, значит мало. И «попадает» он обычно в тех зрителей, которые пережили подобные истории. Ну а такого, чтобы спектакль понравился всем без исключения, не бывает: даже золотомасочная «Гроза» пришлась по вкусу не всем.

В разных ипостасях

С магнитогорским драмтеатром связаны и начало педагогической деятельности, и режиссерские опыты Игоря Панова. В его постановке в драме идут новогодние спектакли, комедия «Муж с того света», тепло принятая не только магнитогорской, но и самарской публикой. За плечами – опыт преподавания на актерском курсе магнитогорской консерватории, где студентами Игоря Николаевича были ныне известные артисты Иван ПОГОРЕЛОВ, Иоганн БИЛЛЕ, и опыт руководства театральной студией во Дворце творчества детей и молодежи, тоже замечательный.

Наверное, к педагогическим удачам Игоря Панова в некоторой степени можно отнести и успехи его дочери Вероники, которая не просто росла за кулисами, но и с детства выходила на сцену в спектаклях магнитогорского драмтеатра. Сегодня она, выпускница школы и театральной студии Правобережного центра дополнительного образования детей, где занималась под руководством Натальи КИРПИЧНИКОВОЙ, а также стипендиат Губернатора Челябинской области, мечтает посвятить себя актерской профессии. Родители – актеры Игорь Панов и Лира АНДРЕЕВА не сразу одобрили выбор дочери, но успехи Вероники убедили в том, что она на верном пути. На пути к любимой профессии, пусть непростой, порой жестокой, и все же невероятно интересной и счастливой.

Елена СМИРНОВА

Фото Игоря ПЯТИНИНА

Источник: МР-инфо

Топ

Лента новостей