«Солянка» удалась! В парке у Вечного огня свою продукцию представили предприниматели и самозанятые Магнитогорска

– Сколько стоит этот мангал? – интересуется одна из посетительниц. – Это мангал и коптильня, два в одном, пятьдесят тысяч рублей, – отвечает Вадим.

Компания братьев Мухаметдиновых называется «Ковкорт», восьмой год они работают в цехе на Западном шоссе. Чаще всего владельцы частных домов в городских поселках заказывают мастерам ворота, калитки и навесы. Ну а что касается выставочных экземпляров, среди которых даже мини-парусник есть, то и они без хозяев долго не остаются.

– Мы второй раз участвуем «Солянке», – говорит Вадим. – В прошлом году половину выставленных изделий продали прямо во время фестиваля.

Роман МАШЫШЕВ всю жизнь занимается пчеловодством. На фестиваль «Солянка» приехал товарищами по «сладкому бизнесу» из села Красная Башкирия Абзелиловского района. Кроме меда, они привезли в Магнитогорск прополис, пыльцу, пергу и многое другое, практически все продукты пчеловодства.

– Мой прадед был пчеловодом, я вырос на пасеке у деда Савватия, – рассказал Роман. – У православных именно Савватий и Зосима являются покровителями пчеловодов, так у меня есть свой личный дед Савватий. Я кочевой пчеловод, у меня сейчас пасеки находятся в нескольких регионах. Сейчас представляю кооператив пчеловодов, нас не менее двенадцати человек, – рассказал Роман. – У нас кочевые и стационарные пасеки в живописных уголках Башкортостана. В Белорецком районе у Димы ДУБРОВСКОГО пасека в урочище Хадайбердино, труднодоступном и очень красивом месте. У Марса ХИМАТУЛИНА возле Красноусольска стационарная пасека. У нас есть и мед и белой акации, это Ростовская и Воронежская область. Но все равно мы делаем ставку на нашу башкирскую липу, это король медов, я так считаю. Участвую во многих мероприятиях, и знаю, что людям нравятся именно те меда, которые ближе территориально. Мы сейчас двигаемся в сторону агротуризма, потому что людям уже недостаточно просто есть наш мед. Им охота приехать, посмотреть, самим откачать мед, увидеть весь этот процесс и просто отдохнуть. Тем более, все пасеки у нас находятся там, где нет сотовой связи. Можно хоть на время спрятаться от мира, и на такой вид отдыха есть запрос.

Пчеловоды пользуются мерами государственной поддержки, им возместили часть затрат на приобретение ульев и пчел. К слову, у Романа за два года количество пчелосемей увеличилось в шесть раз – с сотни до шестисот. Продукция пчеловодов кооператива заслужила звание «Продукт Башкортостана». Сейчас башкирские пчеловоды работают над сертификацией продукции, будут «заходить» в большие магазины.

– Ритейлеры сейчас хотят организовать полки для быстрого вхождения фермеров со своей продукцией, есть запрос на покупки у прямого производителя, – сказал Роман. – Магнитогорск основной наш потребитель. А фестиваль что нам дает? Это имиджевое мероприятие, реализация не главная цель. На таких мероприятиях нас узнают, в первую очередь. Мы общаемся между собой, узнавая что-то новое по тем же мерам поддержки.

Фестивальный марафон

Организаторы постарались сделать все для того, чтобы взаимный интерес посетителей и участников не угасал на протяжение восьми фестивальных часов. Все заявленное в программе состоялось, и каждый мог найти для себя что-то интересное, познавательное и вкусное. Любителей жареного мяса по традиции ждали на мангальной площадке парка. Там состоялось шоу шашлыков известного магнитогорского производителя. Как и в прошлом году, организаторы подготовили множество сюрпризов для гостей фестиваля – впервые на сцену вместе с артистами выходили и местные производители, выступая сольно и в сотрудничестве с шоу-коллективами.

– Мне понравился мастер-класс от Центра танца «Dance People», – сказала одна из посетительниц фестиваля, назвавшаяся Мариной. – У меня дочь второй год занимается в Центре, замечательные преподаватели у нас, шикарные шоу-номера показали.

Помимо культурной программы с театрализованными представлениями, презентациями, показами мод и мастер-классами, в рамках фестиваля состоялась «КОФЕренция» – лекторий и бариста-баттл с участием кофеваров Уральского федерального округа. Жюри оценивали мастерство участников в двух конкурсах: «Латте арт Баттл» – умение рисовать молочной пеной на поверхности эспрессо и «Брю Баттл» – заваривание самого вкусного кофе. Тут один запах чего стоил! После битвы кофейных дел мастеров начал работу лекторий, где талантливые городские предприниматели и спикеры из Златоуста и Екатеринбурга делились секретами успешно реализованных проектов. Дарья РЯДОЗУБОВА из Екатеринбурга рассказала о сенсорике в кофе.

– Суть сенсорного анализа в том, что оценку кофе дают не профессиональные дегустаторы, а обычные потребители, которые при описании своих ощущений от запаха и вкуса используют строго определенную схему, – объяснила Дарья. – А на основе данных, полученных от этих людей, специалисты определяют объективную картину качества кофе.

Ольга ЦЕННЕР из Златоуста представила концепцию легендарной ресторации «Счастливый кузюк». Секреты сервиса и гостеприимства раскрыл Павел КУРАНОВ, управляющий проектами «Мясобар», «Горячие приветы» и «Нескучная восточка». О развитии, этапах становления и продвижении «Кофеточки» рассказал ее совладелец Михаил ШУМИЛОВ. О пути от официанта к управляющему и собственнику бизнеса поведал Виктор ЧИГВИНЦЕВ, владелец проекта «Мама испекла» и управляющий ресторанами «УралРесторанГруп»».

Поможем «Солянке»!

Организаторы фестиваля «Солянка» подали заявку на соискание престижной премии «Russian Traveler Awards». Чтобы поддержать город и помочь фестивалю победить, нужно проголосовать за мероприятие на сайте премии. Отдать голос можно неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в сутки. Голосование продлится до 31 октября 2023 года. Итоги будут подведены в ноябре 2023 года и опубликованы на сайте: rtraveler.ru и в журнале «Russian Traveler».

Источник: МР-инфо

Топ

Лента новостей