Культурный вектор. Какие события уходящего года останутся в памяти южноуральцев?
Три года назад в предновогоднем интервью, которое дал корреспонденту «ЮП» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, впервые мы заявили о рекордном развороте вектора развития подведомственной ему области. К тому времени люди уже привыкли к пресловутому «остаточному принципу», которым наделяли культуру и искусство региона многие годы. И вдруг со скромных позиций регионального бюджета сфера из разряда «не хлебом единым» уверенно взлетела на приоритетный уровень.
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Уже доказывать не надо
С того времени наши итоговые встречи в последние дни уходящего года с министром культуры стали хорошей традицией. Хорошей, потому что мы снова и снова говорим о новых успехах и достижениях, новых грандиозных ремонтах театров, клубов и библиотек, новых идеях и новых фестивалях. Ничего не надо доказывать, и никого не надо убеждать: культура и искусство региона устойчиво и последовательно продолжают развитие. В этой сфере всем все видно и слышно. Поэтому приводить сравнительные цифры и графики, как это принято у чиновников министерского уровня, мы не будем.
— Это же не экономика, которую нужно доказывать цифрами, — соглашается Алексей Бетехтин. — Перемены со знаком плюс мы ощущаем. Мы можем об этом судить по аншлагам в зрительных залах и по тому, как стремительно раскупаются билеты в театры и на концерты, что говорит о качестве спектаклей, о высоком уровне наших оркестров, драматических артистов, балетных и оперных солистов… Мы не можем не замечать открытия новых творческих пространств. Мы не можем не восхищаться преображением Челябинского театра драмы им. Наума Орлова, который подвергся грандиозному ремонту. У нас наконец-то открылся Каслинский историко-художественный музей.
— Это грандиозное событие! Впервые на родине знаменитого промысла создан такой брендовый музей!
— Причем изделия каслинского литья находятся в крупнейших российских музеях, они представляют нашу страну за рубежом, но только не у нас. Мы исправили несправедливость. И здесь важно, что под музей отреставрировали здание объекта культурного наследия начала XIX века — каслинского госпиталя. Надо отдать должное губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который принял правильное решение именно в нем разместить замечательный музей.
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Отвечаем на спрос
— Активное развитие культуры региона — о чем это говорит?
— Прежде всего о том, что в этом есть потребность жителей. Потребность в культурных объектах, в культурных пространствах, которые мы создаем. В модельных библиотеках, которые становятся центром притяжения. Надо заметить: не у каждого руководителя региона есть глубокое понимание стратегического направления культуры, которая влияет на все сферы жизни Челябинской области. Культура делает нас лучше, она создает ответственное общество. Руководство нашей области понимает: если в культуру не вложить средства сегодня, завтра некому будет в ней работать. И мы вкладываем. Отмечу, что не только губернатору Алексею Текслеру надо сказать за это спасибо. У нас есть добрый ангел, его супруга Ирина Николаевна, которая нам очень здорово помогает. Существенную роль в развитии продолжает играть национальный проект «Культура», благодаря которому происходят преображения наших учреждений. Я всегда подчеркиваю, что федеральные средства направляются на условиях софинансирования. Регион должен выделять из областного бюджета 4% от федеральной суммы. Наш губернатор дает сто на сто, а иногда и больше!
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Такое не забудешь!
— Давайте вспомним самые яркие события уходящего года. Их очень много, поэтому назовем самые-самые…
— «Курчатов фест 2024» — потрясающий фестиваль, который вызывает самые восторженные эмоции. В этом году мы принимали в Челябинске обладателя титула «Лучший бас мира» Ильдара Абдразакова. А осенью уже он приехал на Южный Урал со своим фестивалем, пригласив сюда звездных и молодых талантливых солистов оперы. Артисты объездили всю область, выступали в Челябинске и малых городах с ошеломляющим успехом. Ильдар Абдразаков оставил самые приятные впечатления. Он открытый, легкий в общении. Глаза горят! Наш человек! Будем дальше дружить. К самым ярким событиям года обязательно надо отнести Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России, который также прошел осенью впервые на Южном Урале. Удивительный получился фестиваль! Когда мы его задумывали, были сомнения: мировые премьеры — то, что поставлено впервые в мире. Это же редкая история! Нашли такие театры и пригласили их в Челябинск. Восхитительно, дорого и богато! Мы посмотрели то, что могли бы никогда не увидеть. Магнитогорская хоровая капелла имени Семена Эйдинова отметила свой 80-летний юбилей масштабным фестивалем «Град металла и музыки». Коллектив совершил незабываемое гастрольное турне по городам Урала и Сибири, проехал весь Север. Невероятный успех! Мне рассказали, что в Нижневартовске зрители ни разу живьем не слушали профессиональные хоры. Даже были опасения, хорошо ли примут коллектив. В первой части хор исполнял только духовную музыку, во второй — сборный и популярный репертуар. Дали два концерта — люди после каждой песни вставали и аплодировали, настолько это зашло!
Продолжение следует
— Кстати, про хоры. Фестиваль «Русское поле» не оставил никого равнодушными. Ждем повторения?
— Участники фестиваля — профессиональные хоры, которые исполнили узнаваемые и любимые всеми песни, чтобы зал мог петь вместе с ними. В зале были и любительские коллективы, их у нас больше сотни — получился пятитысячный хор. Это было очень мощно и духоподъемно! Нам все очень понравилось. Но неправильно просто так называть фестиваль «Русское поле». Ему нужно настоящее поле на живописной территории и на доступном расстоянии, чтобы люди могли спокойно приехать и уехать одним днем. Мы пока решаем по месту, но продолжать обязательно будем.
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
— В уходящем году состоялась седьмая выставка Музеев Московского Кремля, последняя по соглашению. Что дальше?
— «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» — действительно, это последняя выставка в договоре. Но мы заручились согласием двух сторон: и губернатора Челябинской области, и генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной о продолжении сотрудничества. Второй договор также будет рассчитан на семь лет, и его торжественное подписание состоится в Кремле. Тема следующего проекта уже объявлена, это будет просто «улетная» экспозиция — «Царь и Патриарх». С историей страны и веры мы познакомимся через уникальные предметы, которые принадлежали царской семье. Нам повезло, потому что эти экспонаты редко выставляются даже в Москве. В целом год был успешным и интересным. Есть победы. Есть что вспомнить. Есть планы на будущее и уверенность, что следующий год принесет новые события, успехи и потрясающие впечатления.
В 2024 году министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Челябинской области». Всего звание «Заслуженный работник культуры и искусства Челябинской области» получили 8 человек. 20 южноуральцев стали заслуженными артистами Челябинской области. Это новая для региона форма признания заслуг, которую приняли в 2024 году, чтобы воздать почести достойнейшим из достойных создателей и хранителей культурных традиций Южного Урала.