В Челябинской области проходит 35-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена». За две недели ведущие театры региона представят экспертному жюри лучшие постановки.
— Челябинская область — регион, где увлекаются освоением самых разных жанров, самых разных методов и школ. Поэтому активно приглашаются режиссеры из разных мест. В тенденциях сегодняшнего дня — момент эстрадности, превращение спектакля в шоу. Интересно проследить именно эти тенденции, — отметила председатель жюри, театровед Татьяна Ткач.
https://t.me/chgub
В этом году в программу фестиваля «Сцена» включено 14 постановок разных стилей и жанров, включая две премьеры. По словам руководителя Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области Дианы Малышевой, фестиваль «Сцена» — не зрительский, а профессиональный. Театрам региона нужно показать свои спектакли журналистам, коллегам и экспертам, получить обратную связь, обменяться опытом и понять, как выглядит театральный ландшафт региона в 2025 году.
Оценивать работы южноуральских коллективов приехали театроведы, музыкальные критики и признанные специалисты в сфере искусствоведения из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Одним из ключевых событий фестиваля стала премьера спектакля «1935. Ровесники» (12+) в Челябинском государственном театре кукол им. В. Вольховского. Этот спектакль переносит зрителя в год основания театра — 1935-й. На сцене оживают истории знаменитостей, родившихся в этом году, — Людмилы Гурченко, Армена Джигарханяна, Леонида Енгибарова, Олега Табакова, Сергея Юрского.
Судьбы знаменитостей и простых людей переплетаются с масштабными событиями эпохи: на башнях Московского Кремля зажигаются красные звезды, в Челябинске выпускают первый трактор, а композитор Сергей Прокофьев впервые дает концерт в заводском цехе.
Челябинский театр оперы и балета представил балет «Кармен» (12+). Интересно, что артисты балета Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев, впервые исполнившие партии Кармен и Хозе, подготовились к спектаклю всего за три с половиной дня.
В Молодежном театре члены жюри увидели спектакль «Деревья растут для всех» (12+) по рассказам Виктора Астафьева. Постановка погружает зрителей в атмосферу деревенского детства, одновременно затрагивая важные темы: любовь к родным, мудрость, прощение и умение находить счастье в малом.
В Челябинске эксперты увидели также спектакли Камерного театра, Нового художественного театра, Челябинского театра современного танца; в Магнитогорске — драматического театра имени Пушкина и театра оперы и балета; в Златоусте — театра «Омнибус»; в Озерске — театра кукол «Золотой петушок» и театра драмы и комедии «Наш дом»; в Верхнем Уфалее — театра «Вымысел». В ближайшие дни свои спектакли жюри представят Челябинский центр искусств «Театр + кино» с театром «Манекен» и Челябинский театр драмы.
Церемония награждения лауреатов фестиваля пройдет 24 октября в Челябинском театре кукол.
Ранее стало известно, что документальный фильм о Челябинском театре кукол увидит вся Россия.