Добрый ангел. В Челябинске прозвучала русская литургия

3 ноября 2025, 16:26

Магнитогорская капелла познакомила челябинцев со своей премьерной работой юбилейного сезона. Запечатленный ангел великолепная духовная хоровая музыка Родиона Щедрина, написанная в стиле литургии. Это хоровое произведение Родион Щедрин создал для смешанного хора и флейты. По праву грандиозное девятичастное произведение считается одной из самых внушительных работ композитора для певческого коллектива. На создание хоровой акапельной музыки композитора вдохновил одноименный рассказ Николая Лескова Запечатленный ангел.

Родион Щедрин создал русскую литургию в 1988 году и посвятил ее тысячелетию крещения Руси. Неслучаен подзаголовок русская литургия, в текстах используется старославянский язык православных молитв. В стройное пение множества голосов вплетается романтичная флейта, которая то оттеняет звучание человеческого пения, то перехватывает мелодию и начинает солировать сама. В хрустальных звуках теноров, флейты, сопрано как будто трепещет крылами светлый Ангел. Ангел, который живет в каждом человеке, который ведет по жизни, помогает верить в лучшее и надеяться.

По признанию художественного руководителя Магнитогорской капеллы Надежды Артемьевой, в юбилейный сезон хотелось удивить и порадовать поклонников чем-то особенным. Так появился замысел объединить художественное слово и хоровую музыку. Так родился Запечатленный ангел.

Дерзкая идея пришла мне в голову, рассказывает Надежда Артемьева. В одном из интервью композитор Родион Щедрин признавался, что был бы не против, если бы его музыку объединили с литературным оригиналом Запечатленного ангела. И я приступила к работе. Получился самый настоящий сценарий, спектакль. Хор создает атмосферу, настроение, поет молитвы. Эмоциональная, духовная, философская составляющая всего произведения, всего спектакля создается силами хора.

Первыми зрителями необыкновенного спектакля стали магнитогорцы. Затем хоровая капелла им. С. Эйдинова отправилась в большой гастрольный тур в честь своего восьмидесятилетия. Особенно пронзительно Запечатленный ангел прозвучал в Москве в зале Соборной палаты, среди икон.

Приятно, что Евгений Князев принял наше предложение, отметила Надежда Артемьева. Он, как никто иной, с особым чувством и великим мастерством воплощает на сцене героев рассказа Николая Лескова. Евгений Князев создает особую атмосферу. Герои произведения встают перед глазами как живые.

Специалисты относят Запечатленного ангела Николая Лескова к разряду рождественских рассказов. На долю героев выпадают нешуточные испытания, которые требуется преодолеть с честью и достоинством. Тогда в финале ожидает счастливое разрешение всех проблем.

Название повести также связано с многозначностью русского слова. В контексте сюжета слово запечатленный можно понимать и как запечатанный, на который наложена печать. По сюжету так и происходит. Старообрядческая община мастеров-каменщиков особенно почитает одну из своих икон Ангела. Икона непростая, настоящего строгановского письма! Добрый Ангел откликается на все просьбы членов общины. Однажды о чудесной иконе узнает своенравная барынька. И дальше как в сказке о золотой рыбке. Всё ей мало, требуются всё новые и новые дары. В итоге про икону узнают чиновники. А в те времена, как мы помним, старообрядчество находилось под запретом. Ангела отнимают у каменщиков и арестовывают запечатывают лик большой сургучной печатью

Для меня важна тема, над которой мне предложили поработать магнитогорцы, объясняет Евгений Князев. Мы живем в непростое время, когда людям требуется вспомнить о вечных ценностях, ориентироваться в жизни на что-то правильное. В спектакле мы говорим о вере, о Боге, о том, что у Господа мы все едины. У каждого из нас есть символ веры, согласно которому мы живем и которому мы служим.

К слову сказать, в зале, среди публики находилась правнучка основателя хоровой капеллы Семена Эйдинова. Специально для встречи с легендарной капеллой она приехала в Челябинск. Слушатели выходили из зрительного зала со слезами на глазах.

Послушать русскую литургию Щедрина в этот вечер решили и нескольких православных священников. Один из них, протоиерей Андрей Гупало, поделился своей историей.

Я обязан Лескову и его Запечатленному ангелу, признается Андрей Гупало. Тогда я еще был мирским человеком. В момент духовной растерянности мне на глаза попался томик Лескова. Прочел. И долго оставался под впечатлением от живого русского языка, от портретов героев рассказа, от самой истории. Но больше всего меня поразило неведомое чувство душевного тепла и чистоты, от которого таяло сердце. Через какое-то время я нашел свою дорогу к храму. Когда я переступил его порог, то без труда опознал тот мир лесковского странника царство Духа, по которому тоскует сердце каждого русского человека.

Невероятно сложная партитура Родиона Щедрина, оригинальный язык повести Николая Лескова обрели новую жизнь благодаря Магнитогорской хоровой капелле им. С. Эйдинова. Свой добрый Ангел есть и у них. Не иначе.

Больше новостей на Magnit-news.ru