В Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, ЗАТО Снежинск, Челябинская область) состоялся XI научный семинар «Моделирование технологий ядерного топливного цикла» – мероприятие было организовано как междисциплинарная площадка, объединяющая ведущих и молодых специалистов, работающих в разных областях, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу института.
В этом году форум объединил более 70 ученых – представителей 15 организаций со всей страны. Химики, технологи, разработчики математических моделей, экспериментаторы, специалисты в сфере надзора за безопасностью обменялись научным и практическим опытом, обсудили результаты и определили перспективные направления научных исследований.
По словам заместителя научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадима Симоненко, все представленные устные и стендовые доклады, круглые столы семинара были посвящены вопросам, связанным с математическим и экспериментальным моделированием технологий ЯТЦ, реакторными установками и обоснованием безопасности крупномасштабного производства водорода. Все это важные темы для развития российской науки и распространения отечественных научных достижений: госкорпорация «Росатом» продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, с учетом новых перспективных направлений по достижению технологического суверенитета в отрасли, цифровизации и внедрения собственных разработок.
Пленарное заседание открыл доклад Андрея Шадрина (ЧУ «Наука и инновации») о состоянии работ по переработке отработавшего ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами. «Сейчас никто не сомневается в необходимости строительства завода по переработке ЯТ. Одной из ваших задач является моделирование цифрового облика такого завода, причем не одного, а нескольких, потому что у нас четыре варианта замыкания топливного цикла. Есть убежденные сторонники того, что перерабатывать ОЯТ тепловых и быстрых реакторов нужно вместе, другие утверждают: только отдельно. Как правильно? Мы не знаем. Для того чтобы получить ответ, нужно не строить заводы, а рисовать для начала технологическую схему, потом делать балансовые расчеты, оценивать производительность оборудования, рассчитывать его стоимость. Решение этой задачи займет два-три года, зато мы можем получить правильный ответ – по какому из вариантов идти, как по основному», – сказал он, обращаясь к участникам семинара.
Кроме проблемы накопления радиоактивных отходов и обращения с ними, на пленарном заседании была представлена и тема водородной безопасности: Алексей Киверин (ОИВТ РАН) доложил о некоторых сценариях развития взрыва водорода в свободном пространстве и ограниченных объемах, а Владислав Володин (ОИВТ РАН) доложил о проблемах самовоспламенения водорода и водородосодержащих смесей.
Каждое выступление сопровождалось бурными обсуждениями. Инга Макеева (РФЯЦ – ВНИИТФ) объясняет это тем, что в настоящее время в стране разрабатывается стратегия развития радиохимических технологий: «Можно рассматривать этот этап как некое подведение итогов с одной стороны, а с другой – сейчас обозначились новые классы задач по организации радиохимических производств и принятию тех решений, которые повлияют на работу всей ядерной энергетики. Найти ответы на эти задачи необходимо в ближайшее время. Например, очень долго не принимались решения по обращению с отходами, теперь настало время, когда откладывать нельзя. Хочу добавить, что новые типы задач появляются, в том числе, и для математического моделирования, его востребованность переходит на другой уровень. Если я в прошлом году говорила о том, что, наконец-то, коллеги стали воспринимать математическое моделирование, то теперь этот процесс экспоненциально растет. К нам обращаются с запросами на разработку математических моделей и проведение расчетов, это радует. Все эти темы активно обсуждаются в научном сообществе, вызывают повышенный интерес и, соответственно, дискуссию».
Завершился семинар подписанием итогового документа, в котором отражены пожелания и предложения по оптимизации дальнейшей работы.