«Многие подростки пользуются телефонами своих родителей. Относительно недавно был случай, когда ребенок воспользовался телефоном мамы и перевел деньги мошенникам. Что касается тех ребят, кто получает стипендию, то есть, обладает банковскими картами, также встречались случаи, когда им звонили якобы из банки или правоохранительных органов и ребят вводили в заблуждение», – отмечает Елена Фасахова.
Экспертом по теме финансовой безопасности выступила на фестивале капитан внутренней службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина. Она рассказала подросткам, как защитить себя от финансового мошенничества.
К сожалению, отмечает сотрудник полиции, заявления от магнитогорцев, которые стали жертвами злоумышленников, поступают каждый день. Одно из распространенных – телефонное мошенничество. Так, одна из пострадавших отдала аферистам 4 миллиона, три из них — это ее личные накопления, и миллион женщина взяла в кредит.
«Первое, на что преступники ориентируют свою жертву – надо сделать все быстро: «Если вы сейчас не сообщите нам информацию, ваши деньги будут потеряны». И человек в суете начинает принимать неверные решения. Мошенники не дают потерпевшему положить трубку, ведут его до того момента, пока он не дойдет банкомата, компьютера, чтобы нажать на кнопку и перевести деньги», – предупреждает Мария Морщакина.
Сочувствие, жалость и стресс – те эмоции, на которые зачастую воздействуют телефонные мошенники, заставляя отдавать деньги. Резонный вопрос: как личный номер телефона оказался известен преступникам. Ответила на него директор отделения ПАО «Сбербанк России» в Магнитогорске Елена Вячеславова.
«На самом деле способов предостаточно. Например, мы, не задумываясь, оставляем свои контактные данные в магазине, когда берем карточку на скидку. Поэтому прежде, чем их оставить, задумайтесь, безопасно ли это», – советует Елена Валерьевна.
К слову, сегодня мошенники уже реже стали представляться сотрудниками банка – сыграла информационная осведомленность населения. Но преступники неплохо вживаются в другие роли, изображая по телефону работников МФЦ, «Госуслуг» и т.д.
Кроме того, по-прежнему совершается много интернет-мошенничеств. Поэтому подросткам посоветовали регулярно обновлять на телефонах антивирусные приложения. А если нужно совершить покупку в интернете, тщательно проверить сайт онлайн-магазина.
Один из признаков достоверного ресурса – в адресной строке справа можно увидеть значок замка. Мошенники же часто заманивают на фишинговые сайты, то есть сайты-двойники. На поддельных порталах в адресной строке может быть изменена одна буква, отличаться цветовая гамма. А еще, для оплаты товаров через интернет лучше всего завести виртуальную карту.
На фестивале подросткам рассказали не только как сохранить деньги, но и как приумножить их. Например, можно вернуть часть потраченных средств с помощью налогового вычета. Как это сделать, объяснила представитель налоговой службы. А представители бизнеса рассказали ребятам, как открыть свое дело.
От теории перешли к практике. На фестивале работали 11 интерактивных площадок, где ребята приняли участие в деловых играх, узнали историю денег, прошли квест «Профилактика мошенничества» и т.д.
Отметим, сегодня уроки финансовой грамотности проходят в школах Магнитогорска. Распространить опыт планируется и в детских садах.