Отечественные гибриды подсолнечника вытесняют импортные на полях Южного Урала – исследования четвертый год ведутся в фермерском хозяйстве «Березка», где работает работает региональная опытная площадка, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
Перед началом уборки этой культуры результат эксперимента визуально смогли оценить представители аграрных предприятий.
«С учетом общей политической ситуации в мире мы должны обеспечить свое производство отечественными сортами и семенами сельхозкультур, чтобы они могли составить реальную конкуренцию импортным, Над развитием отечественной селекции сегодня работают российские научно-исследовательские институты и центры. А мы здесь, в фермерском хозяйстве «Березка», которое является одним из передовых, сегодня демонстрируем, что отечественные сорта успешно конкурируют с любой иностранной селекцией», – отмечает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Если для возделывания зерновых используется практически 100% семян отечественной селекции, то доля отечественных сортов и гибридов в возделывании подсолнечника составляет сегодня 52%, льна – 99%, ярового рапса – 44%. Изменить в масличном клине соотношение в пользу российской селекции можно, если предложения отечественных производителей семян будут конкурировать не только по количеству и качеству урожая, но по комплексу услуг. Для этого нужно опробовать не только семена, но и технологии.
По словам главы хозяйства Дениса Шумских, если в первые годы импортные сорта имели определенные преимущества, то в последние годы резко пошли в отрыв отечественные семена.
«На делянках посеяно в четырехкратном повторении 33 гибрида и сорта различных селекций, импортных и отечественных, по четырем технологиям: Sumo, Clearfield, Clearfield Plus и Классика. Каждый сорт или гибрид убирается отдельно, происходит математическая обработка данных. Мы видим, что наши семена дают больший урожай, а это в итоге переливается в экономику. Наша площадка вызывает заинтересованность коллег, поставщиков. Если в прошлом году у нас было 25 гибридов и сортов, то в этом году – уже 33. Чем больше мы сеем сортов и гибридов, тем репрезентативнее будет исследование. Кто в этом году будет лидером урожайности, покажет бункер. Кроме этого, мы наблюдаем, какой сорт, гибрид когда зацвел, когда начал созревать. Это очень важно, потому что у нас в Челябинской области вегетационный период небольшой и нужно, чтобы семена успели созреть в этот короткий промежуток», – поясняет он.
В хозяйстве «Березка» можно не только оценить результаты работы отечественных селекционеров и семеноводов, но и научиться секретам умной технологии возделывания масличных и зерновых культур. Константин Шумских, в прошлом заведующий лабораторией интенсивных технологий, разработал свою технологию и продолжает ее совершенствовать. Ее ключевым элементом является вспашка, которая, как утверждают фермеры, позволяет бороться с сорняками, накапливать влагу и получать высокие урожаи. В этом году опытным путем установлено, что после горчицы влаги в земле оказалось больше, чем после плуга, поэтому принято решение сеять горчицу как сидерат.
В Челябинской области в этом году масличными занято 246,2 тыс. гектаров, в том числе подсолнечником – почти 130 тыс. га, и сегодня это самая высокомаржинальная культура для Южного Урала.