В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма

Об этом губернатор Алексей Текслер заявил сегодня, 24 июня, на пленарном заседании съезда лидеров «Опоры России». Центральное мероприятие съезда было посвящено развитию малого и среднего предпринимательства в туристической и спортивной отраслях.

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Челябинская область результативно взаимодействует с «Опорой России», активно поддерживает малый и средний бизнес, отметил глава региона. «МСП присутствует во всех отраслях нашей экономики, каждый третий работник занят в этом секторе. Доля МСП в экономике региона сегодня более 27% и стабильно превышает аналогичные показатели по стране и федеральному округу», – сказал Алексей Текслер.

Региональные власти в свою очередь расширяют линейку мер поддержки МСП, выстраивают конструктивный диалог с бизнес-объединениями и предпринимателями.

По мнению губернатора, Южный Урал — вполне подходящая площадка для проведения съезда, где обсуждают перспективы туризма и спорта. В регионе ведется планомерная работа над созданием комфортных условий и инфраструктуры для активного отдыха, обеспечивается удобная и безопасная транспортная доступность туристических объектов.

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма

В качестве примера Алексей Текслер привел реконструкцию аэродромных комплексов в Челябинске и Магнитогорске, расширение географии полетов.

«Помогаем в реализации инвестпроектов в сфере туризма. На сопровождении инвестблока правительства находятся проекты на десятки миллиардов рублей, в рамках которых планируется создание порядка двух тысяч рабочих мест», – добавил губернатор.

Так, в текущем году на ПМЭФ было подписано соглашение о развитии всесезонного курорта «Аджигардак», отметил глава региона.

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма
Фото Юлии Боровиковой

Серьезная ставка в развитии туризма сделана на спорт. Помимо создания соответствующей инфраструктуры в Челябинской области регулярно проходят всероссийские и международные состязания. Так, в Златоусте в рамках Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в этом году открылся новый биатлонный центр. Также Алексей Текслер упомянул Парижский полумарафон, который уже известен по всей России.

В Челябинской области проводится и достаточно много крупных культурных мероприятий. Ежегодно участниками областного Сабантуя, Ильменского фестиваля бардовской песни и Бажовского фестиваля народного творчества становятся десятки тысяч человек.

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма

По словам главы региона, все это работает на повышение туристической привлекательности Южного Урала. Челябинская область, как уточнил губернатор, занимает уверенные позиции в топ-15 Национального туристического рейтинга, хотя еще несколько лет назад никто не вспоминал о нашей области как о туристическом регионе.

«Сегодня мы видим беспрецедентные возможности для развития внутреннего туризма, необходимо максимально их использовать. В этом процессе нужно быстро реагировать на запросы рынка, и тут безусловным драйвером выступает малый и средний бизнес», – подчеркнул Алексей Текслер.

Помимо туристического потенциала участники пленарного заседания обсудили спортивные мероприятия как один из драйверов развития внутреннего туризма, цифровую трансформацию отрасли, развитие экотуризма на особо охраняемых территориях и т.д.

В Челябинской области обсудили драйверы развития внутреннего туризма
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Съезд лидеров «Опоры России» стартовал в минувшую пятницу в Миассе. Его участники оценили возможности туристических мест и знаковых спортивных объектов, внедрение инструментов бережливого производства на крупных промышленных предприятиях.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, который вышел на связь по видео, все это говорит о правильном векторе, который задает губернатор южноуральским предпринимателям — они должны быть на пике современных технологий, внедрять передовые инновации и создавать их.

«МСП в Челябинской области развивается быстрее, чем в среднем по России. Этому способствуют меры поддержки, предпринятые на уровне региона, снятие административных барьеров, — сказал президент «Опоры». — Считаю, что Челябинская область является одним из лучших пилотных регионов, где могут быть созданы механизмы государственно-частного партнерства в сфере развития спорта и туризма».

Источник: https://up74.ru

Лента новостей