Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

Свежие идеи

В открытии выставки-форума приняли участие заместитель губернатора Андрей Фалейчик, министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территорий Ольга Никитина, заместитель председателя Законодательного Собрания области Павел Киселев, заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Василий Беспалов.

Участники форума поделились идеями о развитии стройиндустрии региона, о запуске проектов «Большой стройки», о внедрении мастер-планов развития Челябинска. В числе главных тем — вопросы ЖКХ и благоустройства, перспективы рынка ИЖС и малоэтажного строительства, новые приемы в дизайне интерьера.

— Здесь собрались представители более 100 ведущих предприятий отрасли и 140 экспертов-спикеров, чтобы обсудить инновационные решения, — сказал Андрей Фалейчик. — В программе форума — дискуссии о комплексном развитии территорий, модернизации ЖКХ, антимонопольном регулировании и других важных вопросах строительства.

Вице-губернатор высказал надежду, что форум поможет найти полезные контакты, поделиться свежими идеями и откроет новые возможности для развития бизнеса.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

— Форум — это традиционно специализированная площадка, возможно, крупнейшая на Южном Урале, где представители разных регионов могут продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Аудитория этого мероприятия традиционно широка: это представители строительных компаний, профильных министерств и ведомств, девелоперы, архитекторы, проектировщики — все, кто имеет отношение к отрасли, — отметил вице-спикер ЗСО Павел Киселев.

По его словам, профессионализм и способность решать сложные задачи вызывают искреннее уважение, особенно учитывая вызовы, с которыми продолжительное время сталкивается строительная отрасль.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли
Фото автора

«Умный дом» в цифре

Представители областной власти и строительной отрасли ознакомились с инновациями, представленными на выставке. Особенно их заинтересовала экспозиция челябинской фирмы с проектом «Умный дом». Его автор и директор компании рассказал, как эта интеллектуальная система поддерживает в помещениях микроклимат, позволяет с помощью смартфона дистанционно регулировать обогрев, освещение, видеонаблюдение, обеспечивает комфорт и безопасность. К примеру, если случится протечка, она сама сообщит об этом хозяину и в управляющую компанию, перекроет подачу воды.

Эта система полностью автономна и будет работать, даже если случится сбой в интернете. Причем не требуется большого числа приложений, поскольку «Умный дом» интегрируется в единую виртуальную сеть обслуживающей жилье структуры. Голосовой ассистент подскажет, как решить проблему, даст полезные советы по управлению виртуальным домовым арсеналом.

— На выставке-форуме на площади более 8 тысяч квадратных метров показан весь спектр современного строительства, — делится впечатлениями Андрей Фалейчик. — Большой интерес вызвала виртуальная система «Умный дом» — проект местных программистов, который поддержал губернатор Алексей Текслер. Она подготовлена в двух вариантах: квартиры уже с полной оснасткой и возможностью оборудовать ею жилье по желанию заказчика. На форуме также представлены проекты так называемой реновации — комплексной застройки территорий со всей социальной и инженерной инфраструктурой.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

Андрей Фалейчик также оценил одну из интересных новинок — дизайнерский блок. Челябинские дизайнеры, сотрудничая с застройщиками, представляют собственные ноу-хау с возможностью компьютерной визуализации будущего интерьера дома.

«Волга» с ванной

На выставке перед ледовой ареной — новая техника строительной отрасли, самые разные ноу-хау. К примеру, модульный купольный дом и гриль-беседка для глэмпинга. Этот «шатер» внутри отделан специальным покрытием, своего рода слоеным пирогом, хорошо сохраняющим тепло и не допускающим перегрева. В конструкции купольного дома применены современные технологии, позаимствованные (с адаптацией к условиям туризма) у «Роскосмоса», где их используют для создания комфортного микроклимата в космическом аппарате.

Еще одна интересная новинка — мобильная каркасная банька, которую путешественник может привезти на природу и поставить в любом месте. Она отделана деревом, есть дровяная печка, парилка и березовые веники. При этом ее создатели позаботились и об экологии: никаких отходов! Эта сауна будет изюминкой проходящего в рамках выставки-форума фестиваля банного искусства «Банный движ», где чемпионская команда России по парению расскажет об обустройстве бани.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли
Фото автора

Посетителей строительного вернисажа заинтересовала переоснащенная под туристскую купель раритетная машина «Волга» 21-й модели. На нее поставили печь с трубой-дымоходом, оснастили пневматической системой циркуляции воды, аэромассажем.

И реновация, и дизайн

На сессии форума «Развитие большой стройки в эпоху большой ставки» участники озвучили свои проекты, поделились мыслями о будущем отрасли.

— Застройщики затронули тему рабочих специальностей, их популяризация сегодня крайне актуальна. Отдельно отмечу запланированную встречу с блогерами строительной отрасли, это важный шаг в данном направлении, — сказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Василий Беспалов.

Он также назвал ключевые объекты стройки, которые планируют сдать в этом году. Это два детсада в Копейске, столько же в Магнитогорске, а в Челябинске введут садик и школу. Также большое внимание уделяется возведению спортобъектов, в том числе ФОК в Усть-Катаве, Кизильском, Еткульском районах.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

— Кроме того, на подходе ввод ледовой арены в Кунашаке, лыжероллерной трассы в Челябинске, а в числе 19 возводимых медучреждений — хирургический корпус детской областной больницы, многопрофильный медцентр в Магнитогорске, — добавил Василий Беспалов. — В области строят еще 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В Красноармейском районе полным ходом идет строительство интерната для престарелых, в Челябинске — нового корпуса областной филармонии.

Замминистра также затронул тему комплексного развития территорий с возведением не только жилья, но и садиков, школ, всей социальной инфраструктуры. Новые школы строят в селе Петропавловском и в Увельском районе. Губернатор Алексей Текслер особое внимание уделяет развитию соцсферы в малых городах и селах региона, это крайне важно для повышения качества жизни людей.

Большая стройка. В Челябинске показали новинки строительной отрасли

Министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территорий области Ольга Никитина представила перспективы присоединения пригородов к Челябинску, рассказала о внедрении мастер-планов развития города, анонсировала новые площадки реновации и КРТ.

— В регионе многое делается по губернаторской программе «Большой ремонт», обновляются коммунальные сети, — отметила она. — В Челябинске стартовал новый этап строительства межуниверситетского кампуса, который станет точкой притяжения науки и образования, у набережной реки Миасс появится футбольный манеж. По комплексному развитию территорий рассматриваются 90 площадок, по 19 уже заключены договоры, по 34 приняты решения о застройке. А на строительство новых школ в регионе потребуется направить более 12 млрд рублей. В создании всей социальной и инженерной инфраструктуры область сотрудничает с инвесторами.

…Заключительный аккорд выставки-форума — презентация «Лаборатории дизайна», созданной для архитекторов и интерьерных дизайнеров. Ее изюминка — общение с одним из лучших декораторов России о новых идеях и приемах в дизайне интерьера.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей