Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары

Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары

В Челябинске в рамках IV Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов прошел круглый стол с участием представителей всех регионов УрФО. Его основная тема — формирование экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Вторичный оборот

Модератор круглого стола заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган обозначил ключевые темы для обсуждения. Это текущая ситуация с обращением ТКО в регионах УрФО, проблемы и пути повышения эффективности внедрения принципов экономики замкнутого цикла. Также участники обсудили роль региональных операторов в улучшении системы обращения с отходами, предложения от экспертов и представителей власти для устойчивого развития отрасли.

— Одна из острых проблем — это ситуация с обеспечением мест накопления отходов контейнерами, — сказал Александр Коган. — Не менее важен и их своевременный вывоз с контейнерных площадок. Сейчас разрабатывается новая современная машина для вывоза мусора, но при этом, чтобы не портить дороги, важно учесть нормативы давления на ось. Еще один проблемный вопрос — утилизация ТКО. Но закону теперь утилизатор для получения лицензии и включения в реестр должен подтвердить объемы вывоза мусора. Если они недостаточны, бессрочная лицензия может быть отозвана.

Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары

По словам парламентария, необходимо не просто утилизировать отходы, а в немалой степени перерабатывать их и пускать во вторичный оборот. В этом году вступают в силу две новые нормы закона о ТКО. С сентября вторсырье можно будет продавать через электронную биржу, а с июля вводятся дополнительные требования по утилизации медицинских отходов.

— Наш фонд постоянно взаимодействует с регионами страны, мы выезжаем в «горячие точки» скопления мусора, — сказала Татьяна Ковалева, директор фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас». — К сожалению, объемы отходов год от года растут, и жители нередко жалуются на переполненные контейнеры, задержки с вывозом мусора. Свои проблемы возникают, если, например, регоператор обанкротился: конкурсная процедура по поиску нового занимает много времени.

Как отметила эксперт, в 2024 году было захоронено более 85% отходов, это на 6% больше, чем в 2023-м. Для решения наболевшей проблемы нужно создавать экономику замкнутого цикла. Для обкатки этого проекта общественники в виде эксперимента предлагают создать специальные площадки, и эта инициативу поддержал полпред президента в УрФО Артем Жога.

По данным фонда, за время нацпроекта «Экология» в ходе запущенной в 2019 году мусорной реформы в округе был создан 31 объект по обращению с ТКО. Но объемы утилизации и переработки на 8,5% меньше, чем в среднем по стране. Особенно сложная ситуация в Курганской и Свердловской областях.

— Большая проблема в том, что сегодня зачастую нет заинтересованности предприятий в переработке отходов, — заявила Рашида Яббарова, заместитель директора фонда «Компас». — Мы в регионах УрФО провели опрос по ряду категорий: по политическим, экономическим, правовым, и это подтвердилось. На строительство объектов переработки ТКО не предусмотрено федеральное финансирование, и этот пробел, на наш взгляд, нужно восполнить. Также необходимо стимулировать спрос на продукцию из вторсырья.

Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары

Рашида Яббарова обратила внимание на то, что еще нет федерального закона об экономике замкнутого цикла. А из всех регионов страны только в ЯНАО приняли соответствующую программу, причем она охватывает не все сферы.

Александр Коган поддержал инициативы фонда, в то же время назвав такие сдерживающие факторы, как низкая рентабельность переработки мусора и изготовления из вторсырья полезной продукции, высокие финансовые риски. Все это нужно учесть и на федеральном, и на региональном уровнях.

Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары
Фото автора

Запустить полный цикл

— За годы мусорной реформы в стране создано 446 объектов обращению с твердыми коммунальными отходами, из них около 300 — по сортировке, утилизации и переработке мусора, — сообщил сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. — На началах софинансирования с федеральным центром из бюджета Челябинской области на это было направлено 513 млн рублей. Созданы комплексы по обращению с ТКО в Магнитогорске, Полетаево и Южноуральске.

По словам сенатора, сегодня в регионе доля захоронения бытовых отходов — 86%, а утилизации и переработки — 14%. Это примерно среднероссийский уровень, но стоит задача в ближайшие годы довести его до 25%. Что же касается промышленных отходов, на многих предприятиях области, в частности, металлургии, заботясь об экологии, уже утилизируют их и пускают во вторичный производственный цикл.

— На Южном Урале многое делается по запуску раздельного сбора ТКО. Для этого ежегодно, в том числе на средства областного бюджета, закупаются новые контейнеры, — говорит Александр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области. — В регионе 31 тысяча мест сбора ТКО, имеется более 67,5 тысячи контейнеров, из них 15 тысяч приобретено с помощью регионального бюджета.

Второй оборот. На Урале из отходов будут выпускать новые товары

Вице-губернатор сообщил, что у села Чишма Сосновского района строится целый модельный комплекс по утилизации отходов. Причем там будет и сортировка, и компостирование для поставок на переработку. Ставится задача в ближайшее время снизить долю захоронения ТКО до 50%. Кроме того, наша область вошла в федеральный проект по строительству современных экопромышленных парков. В Миассе возведение такого экопарка уже в завершающей стадии, и первый резидент планирует перерабатывать отходы, выпускать из вторсырья востребованную на рынке продукцию.

Александр Козлов назвал и проблемы, которые сдерживают переход на экономику замкнутого цикла. Это поиск земельных участков для полигонов ТКО, не до конца урегулированные вопросы рекультивации хранилищ мусора. Также важно, чтобы не было разночтений, синхронизировать региональные программы по обращению с отходами с федеральными.

— Все эти вопросы вполне решаемы, и в Госдуме уже прорабатываются соответствующие законы, — подытожил Александр Коган. — Но и сами инвесторы должны позаботиться о сборе свалочного газа и фильтрата уже в ходе эксплуатации мусорных полигонов. Тогда рекультивировать хранилища захороненных отходов будет намного проще, останется только биологическая очистка. К этому нужно стремиться уже сегодня.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей