Робототехника, IT-металлургия, цифровые производства: Челябинская область сегодня — это не просто заводы и комбинаты, а территория инноваций. Регион активно занимается развитием новых компетенций, оказывает поддержку предприятиям в процессе роботизации производств.
По словам Алексея Текслера, промышленные предприятия региона оперативно реагируют на внешние изменения, продолжая даже в непростых экономических условиях запускать новые производства, наращивать выпуск востребованной продукции, модернизировать мощности, вкладываться в научные разработки, создавая уже не импортозамещающие, а импортоопережающие изделия.
Какие тренды определяют развитие инновационного сектора региона, обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Во время недавнего визита Владимира Путина в регион было отмечено: ключ к успеху кроется в синергии власти, бизнеса и общества, говорит депутат Госдумы Олег Голиков.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Университеты, техникумы и колледжи ждут роста активности бизнеса по выстраиванию моделей взаимодействия для формирования опережающих образовательных программ и формирования портрета востребованного специалиста», — говорит он.
Эксперт считает своевременным и полезным для региона создание Совета по искусственному интеллекту в условиях интенсивного развития нейротехнологий.
«Выражаю надежду на привлечение к работе в таком Совете не только узких специалистов и чиновников, но и представителей промышленных предприятий, экономистов, юристов и психологов, поскольку развитие таких прорывных технологий должно учитывать значительное количество аспектов», — добавил Капкаев.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«В их числе новая современная коксовая батарея на ММК, новый конвейер на автозаводе «Урал», где будут собирать технологически сложные модели «Уралов», а также первый в России завод «Русский робот», который заработал и вышел на проектную мощность в Челябинске, — перечисляет он. — Все эти и целый ряд других проектов говорят о том, что в регионе идет формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности».
По словам эксперта Общественной палаты Республики Дагестан Фатимы Нурмагомедовой, Южный Урал уверенно демонстрирует переход от классической индустриальной модели к высокотехнологичной экономике. «Трендами выступают развитие робототехники, цифровизация производств, формирование ИИ-экосистемы и акцент на IT-металлургию. Особое значение имеет взаимодействие науки и бизнеса — наглядный пример тому «Завод роботов» и партнерство с ЮУрГУ», — отмечает она.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Технологический прорыв региону обеспечивают инвестиции, масштабные соглашения, стратегическое планирование, модернизация производств и системная поддержка со стороны региональной власти, продолжает эксперт.«Пример — проект научно-инженерного центра в Магнитогорске, который запускается в сотрудничестве с Минобрнауки РФ. Это говорит о мощной консолидации усилий власти, науки и промышленности», — добавила Нурмагомедова.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«В Челябинске, который входит в пятерку городов с максимальным количеством жителей, занятых в промышленности, это понимают все, — говорит он. — В эпоху развития искусственного интеллекта самым ценным по-прежнему остается естественный интеллект. Без профессиональных инженеров и техников ни один робот не выполнит поставленную задачу, ни одна ракета не поднимется со стартовой площадки».
По словам эксперта, десять лет назад в «Доме юношеского технического творчества» занимались 550 детей, для них проводили около десятка мероприятий регионального масштаба.
«Сегодня технологиям будущего мы обучаем 9 тысяч школьников, проводим более сотни олимпиад, конкурсов, соревнований, мастер-классов для маленьких и взрослых, в которых участвуют более 20 тысяч человек, — сравнивает Халамов. — Мы научились работать в тесной связке с ведущими промышленными предприятиями, вузами и колледжами региона. Все мы одна команда, и цель у нас одна — ускорять национальное технологическое развитие, развивать российскую экономику».