Об обстановке с пожарами и последствиями от них на территории города Магнитогорска за шесть месяцев 2025 года, а также о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в течение купального сезона сегодня на аппаратном совещании главы города рассказал начальник управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска Олег Жестовский.
За первое полугодие на территории города зарегистрировано 469 пожаров, что на 29% или на 135 случаев больше, чем за аналогичный период 2024 года. Материальный ущерб от пожаров составил более 84 миллионов рублей.
В многоквартирном жилом секторе произошло 45 пожаров, в садовых товариществах – 24, в индивидуальном жилом секторе – также 24. Транспортные средства горели 24 раза.
В 2025 году подразделения пожарной охраны 161 раз выезжали на тушение травы и 163 раза на тушение мусора, в том числе в мусорных контейнерах и мусоропроводах, что составляет 69% от общего количества пожаров.
«Увеличение количества пожаров в 2025 году связано с ростом возгораний травы и мусора из-за погодных условий, а именно с резким повышением среднесуточной температуры воздуха и ранним наступлением весны», – отметил Олег Жестовский.
В то время, как в 2024 году первый ландшафтный пожар зарегистрирован 13 апреля, в 2025 году подразделения пожарной охраны уже 21 марта выезжали на тушение первых возгораний.
За шесть месяцев 2025 года на пожарах получили травмы различной степени тяжести восемь человек, в том числе один ребенок. Есть двое погибших.
Большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем – 358 пожаров или 76% от общего количества пожаров.
По словам Олега Борисовича, для усиления пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты в Магнитогорске на постоянной основе проводятся профилактические беседы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности с гражданами по месту жительства, а также путем организации собраний с населением. Вручаются памятки. С начала года проинформировано более 4 тысяч человек.
В соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Магнитогорска от 23.05.2025 в 163 образовательных учреждениях города проведены профилактические беседы и инструктажи с детьми о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. В мероприятиях приняли участие более 69 тысяч детей.
С целью масштабного информирования населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности проводятся следующие мероприятия:
- обновление памяток по пожарной безопасности в подъездах многоквартирных жилых домов, а также на имеющихся информационных стендах;
- трансляция информационных роликов о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на радиостанциях города;
- освещение через СМИ мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Опубликовано более 60 статей профилактического характера.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, лесных участков, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, в рамках муниципального контракта по содержанию общественных территорий и зеленых насаждений организована работа по созданию противопожарных минерализованных полос протяженностью более 51 километров на потенциально опасных участках: вдоль поселков, расположенных в Южных районах города, в поселках Поля Орошения, Супряк, Новосавинка, а также вдоль лесного участка в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора, находящегося на содержании и обслуживании ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз».
В 2025 году Магнитогорск принял участие в информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», проводимой Федеральным агентом лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кампания направлена на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине населения.
С 19 мая проводится работа по размещению социальной рекламы на информационных стендах, установленных в лифтах многоквартирных жилых домов; на светодиодных экранах, расположенных на центральных улицах города; в медицинских организациях; торговых центрах; муниципальных организациях, а также организациях, осуществляющих обслуживание населения.
В весенне-летний пожароопасный период усилена работа патрульно-контрольной группы, осуществляющей мероприятия по профилактике возгораний сухой растительности, выявлению нарушителей и привлечения их к административной ответственности.
Проведено более 50 рейдов. В отношении десяти граждан вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения.
Впервые в 2025 году в ходе профилактических рейдов в садовых товариществах города использовались беспилотные летательные аппараты УМВД России по городу Магнитогорску. Административные комиссии осуществляют работу по выявлению несанкционированных свалок, сброс и сжигание мусора на территории города. С начала пожароопасного периода было рассмотрено 87 административных дел в соответствии с законом Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях». Общая сумма штрафов составила 267 000 рублей.
В 2025 году в рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске» на 2025-2030 годы предусмотрено проведение работ по оснащению автономными пожарными извещателями жилых помещений, занимаемых многодетными малоимущими семьями, многодетными семьями из числа семей, находящимися в социально опасном положении, одиноко проживающими пожилыми гражданами, одиноко проживающими инвалидами. Работа по установке автономных пожарных извещателей ведется с 2017 года. В период с 2017 по 2025 годы установлено 1718 штук автономных пожарных извещателей по 835 адресам.
«Для снижения количества пожаров считаю необходимым продолжить выполнение следующих мероприятий: усилить пропаганду среди населения в области пожарной безопасности, особое внимание уделить семьям «группы риска» и лицам, злоупотребляющим спиртными напитками; продолжить размещение информации профилактического характера в СМИ; продолжить работу с собственниками участков о необходимости производить очистку территории от сухой растительности и мусора. В сентябре 2025 года организовать проведение месячника «Пожарная безопасность» в муниципальных образовательных учреждениях, продолжить работу административных комиссий, а также патрульно-контрольной группы по привлечению граждан к административной ответственности», – сказал Олег Жестовский.
В целях подготовки к купальному сезону 2025 года для предупреждения гибели и травматизма людей на водных объектах Магнитогорска были проведены следующие мероприятия:
- принято постановление от 16.05.2025 года № 4293–П «О мерах по охране жизни людей, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на водоемах города в 2025 году»;
- утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья на территории Магнитогорска на 2025 год.
Определены места массового отдыха для населения города у водоемов:
- Центральный пляж у монумента «Тыл – фронту» на территории парка у Вечного огня;
- Северный пляж на территории парка Ветеранов;
- пляж на территории парка отдыха «Лукоморье»;
- пляж на территории городского курорта «Притяжение».
В других местах акватории реки Урал, а также иных местах, не приспособленных для этих целей: фонтаны, обводненные карьеры, пруды – в пределах Магнитогорска купание населения запрещено.
Пляжи оборудованы в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области, которые утверждены постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-П, а также в соответствии с приказом МЧС России от 30.09.2020 №732 «Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации».
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах Магнитогорска в 2025 году проводятся следующие мероприятия:
- сотрудниками администрации города, Магнитогорского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области, УМВД России по городу Магнитогорску, Магнитогорского поисково-спасательного отряда поисково-спасательной службы Челябинской области, а также 2-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по Челябинской области на регулярной основе проводятся патрулирования мест, запрещенных для купания.
В ходе патрулирования раздаются памятки о правилах безопасного поведения на воде;
- в период с 18 июля по 18 августа 2025 года проводится месячник безопасности на водных объектах;
- с целью предупреждения гибели детей на водных объектах в учреждениях, подведомственных управлениям образования и социальной защиты населения администрации города, были проведены инструктажи на темы: «Профилактика безопасного поведения на воде», «Запрет купания в необорудованных местах акватории реки Урал»;
- организована работа со СМИ по регулярному размещению в сети интернет, на страницах групп в соцсетях, а также мультимедийных экранах публикаций и выступлений в целях информирования населения о мерах по обеспечению безопасности и предупреждения несчастных случаев на водных объектах;
- в местах, запрещенных для купания, выставлены информационные знаки (аншлаги), в том числе на территориях СНТ.
Несмотря на принимаемые меры 15 июня в результате купания в запрещенных местах утонули два человека. Для предотвращения гибели людей и предупреждения несчастных случаев на водных объектах в дальнейшем приняты дополнительные меры:
- по усилению патрулирования территории пруда-охладителя ПАО «ММК» и прекращению доступа людей в промышленную зону путем установления дополнительных ограждений и предупреждающих знаков в месте примыкания водоразделительной дамбы реки Урал к северному водосбросу ТЭЦ в районе Южного перехода, а также организации дополнительного поста охраны в данном районе;
- по увеличению количества патрулирований должностными лицами административных комиссий, проводимых в целях профилактической работы с населением, и при выявлении факта правонарушения пресечения дальнейшего нахождения граждан в опасном месте и принятия мер административного воздействия;
- по продолжению информирования населения через СМИ о правилах безопасности на воде и недопущению оставления детей без присмотра взрослых.
- по своевременному обновлению информационных знаков о запрете купания в неположенных местах.
«Все места, где купаться запрещено, мы оснастили и плакатами, и знаками, даже решетками, но, тем не менее, люди игнорируют эти преграды. Наша задача – убеждать и дальше жителей в том, что нельзя купаться в неположенных местах, нарушать правила разжигания огня на дачах, в лесу. На кону – жизнь, а в случае с пожарами – десятки, сотни жизней. Во второй половине лета, ближе к осени, необходимо вновь произвести опашку потенциально опасных участков, чтобы исключить возможность перехода пожаров на территории, где проживают люди. Прошу эти работы выполнить вовремя и в полном объеме, чтобы к будущей весне мы подготовились качественно. Призываю всех не пренебрегать правилами», – заключил глава города Сергей Бердников, а также добавил, что на магнитогорских пляжах созданы все условия для качественного и безопасного отдыха. Там дежурят спасатели и медики, есть бесплатные шезлонги, питьевая вода, раздевалки, туалеты, выделены места для купания детей.