В рамках профилактических мероприятий ОМВД «Я и закон», «Нет ненависти и вражде» и «Останови мошенника» в Музейно-выставочном центре полицейские ОМВД России по Ашинскому району провели беседу со студентами Ашинского индустриального техникума.
Юрисконсульт правового направления капитан внутренней службы Лариса Плотникова разъяснила учащимся с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, какие наказания применяются за совершение правонарушений и преступлений.
Стражи порядка подготовили для студентов памятки антиэкстремистской направленности и настоятельно рекомендовали подросткам с осторожностью относится к информации, размещаемой в социальных сетях, проявлять бдительность и противостоять вовлечению в антиобщественную деятельность, в том числе в интернет-пространстве. Полицейские рассказали подросткам о тех формах и инструментах вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, которыми пользуются злоумышленники, о мерах противодействия экстремизму и терроризму в обществе.
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска младший лейтенант полиции Светлана Яшина подробно разобрала вопросы кибербезопасности.
«За 10 месяцев на территории Ашинского района следствием и дознанием возбуждено 144 уголовных дела по статье 158 части 3 пункта «г» УК РФ (Кража), статье 159 УК РФ (Мошенничество) с общим ущербом более 25 миллионов рублей. В преступных схемах могут участвовать несовершеннолетние, как посредники, помогающие киберворам выводить денежные средства жертв. Подросткам в социальных сетях предлагают легкий заработок, при этом они не осознают, что становятся соучастниками преступлений. Злоумышленники могут обманом вымогать деньги у друзей, знакомых взломанного или сразу добраться до его банковских данных. Защищайте свои учётные записи и личные данные, используя надёжные пароли. В разговоре с незнакомыми не сообщайте данные банковской карты, и тем более коды из смс-сообщений», – рассказала Светлана Яшина.
«Если в телефонном разговоре с незнакомцем речь заходит о финансовых операциях, предлагают назвать данные банковской карточки или сообщить пришедшие в СМС пароли, знайте, вы имеете дело с мошенниками. Прервите с ними общение и перезвоните по телефону горячей линии банка или обратитесь в отдел полиции», – добавила специалист направления по связям со СМИ старший лейтенант внутренний службы Динара Миниахметова.
О мужестве и героизме сотрудников Ашинской милиции и полиции рассказала председатель Совета ветеранов ОМВД Антонина Миногина.
«Такие беседы воспитывают в ребятах патриотизм и профессионально ориентируют, что немаловажно для выбора будущей профессии», – отметила она.
В завершении мероприятия студенты поблагодарили педагогов и полицейских за интересную и познавательную для них встречу.