В Челябинске суд взыскал с медиков более 3 млн за смерть пациентки после пластической операции

В Челябинске суд взыскал с медиков более 3 млн за смерть пациентки после пластической операции
В Челябинске суд взыскал с медиков более 3 млн за смерть пациентки после пластической операции

В Челябинске суд взыскал с медиков более 3 млн рублей за смерть пациентки после пластической операции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, в сентябре 2023 года Тракторозаводский райсуд взыскал более 2 млн с медицинского центра «Медеор» и ГКБ № 6 в пользу родственников жительницы Сургута, умершей после пластической операции. Исковые требования супруга и дочери скончавшейся о компенсации морального вреда были удовлетворены частично.

«Чуть более 3 млн рублей в виде компенсации морального вреда выплатит медицинский центр "Медеор" за смерть в результате некачественно выполненной пластики и халатное обращение с пациенткой в послеоперационный период – такую сумму взыскал накануне Челябинский областной суд. Это на 1,4 млн. рублей больше присужденной ранее судом первой инстанции», – прокомментировал юрист Михаил Кузьмин.

Жительница Сургута скончалась в ноябре 2020 года через несколько дней после пластической операции, выполненной в челябинской клинике.

В Челябинске суд взыскал с медиков более 3 млн за смерть пациентки после пластической операции

В марте 2021 года следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Согласно заключению эксперта, причиной смерти явились обширные некрозы тканей, возникшие после осложнений от операции.

Супруг и дочь погибшей пациентки направили в суд гражданский иск с требованием взыскать с частной клиники, выполнявшего операцию врача и ГКБ №6 компенсацию морального вреда, а также расходы, в том числе на некачественное медицинское вмешательство, в общей сумме 9 млн. Ответчики вину не отрицали, но считали, что требования семьи завышены. В результате было принято решение о частичном удовлетворении иска: «Медеор» должен был заплатить по 800 тыс. компенсации морального вреда каждому из родственников, ГКБ № 6 – по 200 тыс. рублей. Частная клиника также возместит 288 тыс. расходов на операцию и погребение погибшей.

Уголовное дело в отношении врача было прекращено в связи с истечением сроков давности.

«Рассмотрев доводы сторон, судебная коллегия Челябинского областного суда определила: решение Тракторозаводского районного суда от 25 сентября 2023 года изменить в части взыскания с медицинского центра "Медеор" в пользу Гани Бакиева (супруга скончавшейся) в части компенсации морального вреда. Взыскать с «Медеор" в пользу Бакиева компенсацию морального вреда в размере 1 млн 200 тыс. рублей. Дополнить решение суда взысканием с медицинского центра "Метеор" в пользу Бакиева штрафа по закону о защите прав потребителей в размере 600 тыс. рублей, в пользу Вероники Шишкевич (дочери умершей) 400 тыс. рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставить без изменения», – говорится в комментарии представителей потерпевших по итогам рассмотрения апелляционной жалобы.

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей