Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (Челябинская область) попал в программу «Приоритет-2030» в статусе кандидата, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сообщается, что комиссия Минобрнауки России совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку подвела итоги отбора кандидатов в государственную программу «Приоритет-2030».
Из 67 участников, претендующих на получение статуса кандидата, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны.
Согласно новым правилам, университеты могут находиться в статусе кандидатов «Приоритета» до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования.
«Одно из главных условий участия вузов в "Приоритете-2030" – налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона. О включенности бизнеса и региональной власти в реализацию программ развития отобранных вузов-кандидатов говорят цифры. 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд со стороны бизнеса», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Он добавил, что теперь группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Таким образом, уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.
С Урала в список также вошли Тюменский индустриальный университет, Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева, Курганский государственный университет.
Сегодня грантополучателями «Приоритета-2030» являются 118 университетов, расположенных в 50 субъектах РФ. 106 вузов, из них пять вузов творческой направленности, получают базовую часть гранта, 12 вузов – участники дальневосточного трека программы. Еще 42 университета дополнительно к базовому гранту получают специальное финансирование.
Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».