В Магнитогорске (Челябинская область) судебные приставы взыскали с организации свыше 25 млн рублей за аренду муниципальной земли, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Из-за применения мер принудительного исполнения фирме пришлось оплатить еще и внушительный исполнительский сбор – 800 тыс. рублей.
Исполнительный документ, вынесенный Арбитражным судом региона по иску властей города, гласил взыскать с организации 25,5 млн рублей неосновательного обогащения.
Дело в том, что после введения в эксплуатацию построенных на участке объектов недвижимости компания должна была платить арендную плату за землю по иной ставке – гораздо выше, чем до строительства зданий. Но данное положение было проигнорировано, в связи с чем муниципалитет обратился в суд.
В рамках исполнительного производства руководитель организации был предупрежден об уголовной ответственности, счета были арестованы, к объектам недвижимости было применено ограничение регистрационных действий.
«Действия судебных приставов дали результат – основной долг был оплачен, после чего организация обратилась к судебному приставу с заявлением об отмене мер принудительного исполнения», – рассказали в ГУФССП по региону.
По словам представителя фирмы, недвижимое имущество решено было выставить на продажу, а обременение, вынесенное органом принудительного исполнения, могло отпугнуть потенциальных покупателей. Получив разъяснение, что отмена санкций произойдет только после оплаты исполнительского сбора, компания через некоторое время перечислила на арестованный счет необходимую сумму.
В настоящее время меры принудительного исполнения отменены.