Службы РСЧС, группировка подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, специалисты муниципалитета продолжают работу, как и комиссии по обследованию территорий, попавших под подтопление.
После утреннего обхода подтопленной территории в городе Аша установлено, что от воды освободились еще 16 частных жилых домов, 50 садовых домов и 74 приусадебных участка. Помогли взрывные работы и очистка русла реки Сим манипуляторами. В настоящий момент остаются подтопленными 5 частных жилых дома, 43 садовых дома и 60 приусадебных участков. В пункте временного размещения находятся 10 человек (взрослые).
Для откачки воды задействована пожарно-насосная станция чрезвычайного ведомства. Мобильные группы спасателей с 6 мотопомпами оказывают адресную помощь гражданам по откачке воды из погребов жилых домов по улицам Толстого и Советской. Для просушки домовладений в готовности находятся 20 тепловых пушек. Все мероприятия проходят во взаимодействии с районной администрацией.
Глава региона Алексей Текслер сегодня работает в Аше. Он лично контролирует устранение последствий паводка. Визит начался с осмотра поселка Чапаевский, который первым принял на себя удар стихии. Для предоставления материальной помощи пострадавшим работают сотрудники министерства социальных отношений Челябинской области. Для граждан, проживающих по адресам, которые находятся в зоне, где установлен режим ЧС, положена единовременная выплата на человека в размере 20 тысяч рублей. Также предусмотрены компенсации в связи с частичной или полной утратой имущества, владельцам помещений в садах, на ремонт помещений и в случае потери жилья. Кроме того, принято решение о выплатах по технике и дворовым постройкам. Первые выплаты уже начали поступать горожанам.
Юг региона также в зоне риска. Рабочая группа областного главка МЧС совместно со специалистами Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона осуществляет мониторинг обстановки в Нагайбакском муниципальном районе. Ситуация здесь стабильная. Контроль продолжается.