Проект «Урал – горячее сердце Победы» посвящен подвигу энергетиков Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Это воспоминания о героях военных лет и событиях на фронте и в тылу. Тем, кто не дожил до 80-летия Победы, – вечная память! Ныне здравствующим ветеранам – низкий поклон и благодарность! Помним. Гордимся.
Петр Захаров: хроника солдатской доблести
Имя Петра Ивановича Захарова увековечено на Поклонной горе в Москве, наряду со всеми Героями Советского Союза, и в Магнитогорске, на Аллее Славы у монумента «Тыл – фронту». Прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Кавалер ордена Славы – главной награды за солдатскую доблесть. За участие в партизанском движении, за боевые заслуги, проявленные храбрость и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Партизан Отечественной войны 1 степени, медалями за освобождение Кенигсберга, за победу над Японией, Грамотой Главнокомандующего…
В жизни ровесника революции Петра Захарова все события так прочно и крепко связаны с историей страны, что выстраиваются в хронику и становятся отдельной историей солдатской доблести и чести.
Родился в 1917 году в Татарской АССР, после окончания школы-семилетки работал трактористом в колхозе. В 1939 Петра Захарова призывают на срочную службу в Красную Армию, в артиллерию. В 1939 – 1940 участвует в боях с белофиннами на Кольском перешейке, в присоединении к СССР прибалтийских республик…
Начало Великой Отечественной застает его в Литве. 22 июня 1941 года первая вражеская бомба падает на его казарму, Петр чудом остается жив. Артиллерийский полк, потерявший матчасть, с боями отступает на восток. Младший сержант Захаров вместе с другими бойцами участвует в оборонительных боях, попадает в окружение, получает контузию...
Дальше воюет с врагом на территории Белоруссии, под Витебском, в составе партизанского отряда. Из документов: «Справка дана настоящая Захарову Петру Ивановичу в том, что он действительно состоял в партизанском отряде имени Козьмы Минина, бригады имени Пономаренко с 9 мая 1942 года по март 1943 года в должности бойца».
На счету партизана Захарова семь пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. В марте 1943 группа партизан под его командованием перекрывает шоссе и сдерживает отступающие гитлеровские части до подхода передовых отрядов 4-й ударной армии. Партизанский отряд соединяется с действующими частями Красной Армии.
Захаров возвращается в армейский строй: проходит все проверки, и с учетом воинской специальности его зачисляют наводчиком орудия в 1126-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии. Из документов: «9 февраля 1944 года в боях под Витебском сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. Орудие было заранее выдвинуто на передовую линию и замаскировано. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две пулеметные точки».
В этом бою орудие сержанта Захарова уничтожает три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать приходится под артиллерийским и минометным огнем. Захаров ранен, но продолжает выполнять боевую задачу…
Весна 1945-го, кровопролитные бои за освобождение Восточной Пруссии. Из документов: «При отражении контратаки из личного оружия сержант Захаров поразил четверых вражеских солдат». «Ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и пяти пулеметов, огнем батареи цели были подавлены». «Находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил два пулемета, пушку, НП противника, которые огнем батареи были уничтожены».
В бою 7 апреля 1945 года Петр Захаров получает ранение. Делает себе перевязку, поле боя не покидает и продолжает выполнять боевую задачу…
День Победы Петр Иванович встретил в армейском госпитале, но война для него не закончилась. Эшелоны шли на восток для борьбы с японскими милитаристами, союзниками поверженной Германии, шли тяжелые бои… Домой вернулся только в 1946-м, после выполнения задач на территории Монголии и разгрома японской Квантунской армии.
После демобилизации Петр Захаров После войны жил и работал в Магнитогорске. В 1948 был принят шофером-трактористом на Магнитогорский высоковольтный участок, позже стал водителем грузовой линейной автомашины. В 1965 году на основе этого участка были созданы Магнитогорские электрические сети «Челябэнерго».
В «Челябэнерго» всегда отзывались о Петре Ивановиче как о трудолюбивом, скромном и ответственном человеке, на которого всегда можно положиться в трудную минуту. Трудился, как и воевал, на совесть, тому свидетельство – присвоение почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», Почетные грамоты Министерства энергетики СССР и ГлавУралЭнерго.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Петр Иванович Захаров награжден орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы. В 1977 году ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 года.
В 2012 году на доме Петра Ивановича силами сотрудников Магнитогорских электросетей «Челябэнерго» была установлена памятная мемориальная доска. Ежегодно в День Победы энергетики отдают дань памяти герою, одна из подстанций в Магнитогорске носит его имя.
По материалам из архивов филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго»