Тимофеев Валентин Васильевич, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС из Магнитогорска
В 1986 году Валентин Тимофеев стал одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда 19-летний парень, окончив школу младших авиационных специалистов, проходил срочную службу в Грузии воздушным стрелком-радистом.
"Первого мая мы уже прилетели в Чернигов. Там располагалось высшее военное авиационное училище летчиков и казарма, где мы и жили. По прибытии на место трагедии реактор еще горел. Наша задача заключалась в тушении с вертолета очага возгорания при помощи свинца.Транспортные парашюты наполнялись дробью этого металла, затем вертолет зависал в небе над горящим реактором, после чего свинец сбрасывали. Разрешалось выполнять два круга, потом мы возвращались на площадку, где производилась обработка вертолета.
Вся одежда, которая находилась на нас во время работы, уничтожалась, а нам выдавалась новая", - вспоминает Валентин Васильевич.
Он и его коллеги жили в Чернигове, где покой граждан не был затронут последствиями техногенной аварии. Поэтому, когда они работали в Чернобыле, ощущалось смятение и внутреннее непринятие происходящего.
"Летая над Чернобылем, мы видели, что время в этом городе остановилось. Открытые дома, школы, детские сады, оставленные вещи создавали ощущение, что люди сейчас вернутся домой, но мы понимали, что этого уже никогда не произойдет", - делится воспоминаниями ликвидатор ЧАЭС.
Изо дня в день Валентин Васильевич работал в таких условиях до 31 мая 1986 года, затем – отправлен домой.С 1988 года он служил в органах внутренних дел милиционером патрульно-постовой службы в Республике Казахстан, а в 1993 году продолжил службу милиционером изолятора временного содержания УВД города Магнитогорска, где служил до выхода на пенсию.
Валентин Васильевич Тимофеев награжден правительственной наградой«За отличие воинской службы 2-й степени».
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #челябинск #челябинскаяобласть #ветераны