Генпрокурор России поручил проверить рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля
Генпрокурор России поручил проверить рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, передает корреспондент Агентства новостей Доступ.
Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9 %, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше, говорится в комментарии.
Игорь Краснов поручил проверить законность действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ.
Первоочередное внимание будет обращено на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальщиков. По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан, отметили в надзорном ведомстве.
Напомним, рост стоимости коммунальных услуг в Челябинской области с 1 июля составил от 10,5% до 19,9%. Так, в тройке территорий с самым маленьким приростом в размере коммунального платежа следующие сельские поселения: Сыртинское (Кизильский район) 10,5%; Приморское (Агаповский район) 11,1% и Калининское (Брединский район) 11,4%.
В 139 муниципальных образованиях региона коммунальный платеж увеличится на 18%. Среди них Златоустовский, Карабашский, Кыштымский, Миасский, Озерский, Снежинский и Трехгорный городские округа.
В Челябинске, Магнитогорске и Копейске тарифы на коммунальные услуги выросли на 19,9%.
Напомним, с 1 июля электроэнергия для населения подорожает на 12,5%, газ на 10,3%, вывоз мусора на 18%. Тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведения зависят от муниципалитета, состояния инфраструктур, потребления и ресурсоснабжающей организации.
В среднем по России предельный рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года составит 11,9%.