Владимир Путин: Магнитогорск – перспективный город, будем помогать

Владимир Путин: Магнитогорск – перспективный город, будем помогать

Владимир Путин в ходе визита в Магнитогорск запустил новое производство на градообразующем комбинате, поздравил работников ММК с профессиональным праздником, обсудил развитие города с его жителями и всей Челябинской области – с губернатором Алексеем Текслером. Ключевые моменты визита – в материале АН «Доступ».

Первым пунктом программы стало посещение коксовой батареи № 12 на ММК. Этот крупнейший инвестиционный проект компании последнего десятилетия (инвестиции – 90 млрд рублей) президент запускал год назад – тогда по видеосвязи, и вот теперь, наконец, увидел воочию и смог оценить масштабы и достижения. Батарея, самая производительная в стране, уже вышла на проектную мощность 2,5 млн тонн сухого валового кокса в год и закрывает половину потребности комбината в этом виде сырья. Плюсом – улучшение экологии Магнитогорска. После пуска КБ № 12 устаревшие мощности остановлены, как следствие, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 40%.

Владимир Путин: Магнитогорск – перспективный город, будем помогать

В этот раз глава государства открыл на ММК еще одно производство – цех машиностроительной продукции в ООО «Механоремонтный комплекс». Задача нового цеха – выпуск нестандартного оборудования тяжелого машиностроения и импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли.

Во время общения с коллективом ММК Владимир Путин поздравил металлургов с их профессиональным праздником, а также позитивно оценил изменения на комбинате и в Магнитогорске: «Предприятие у вас, с одной стороны, уже взрослое – 100 лет исполняется, а с другой стороны – молодое: молодеет постоянно (…) Вот сейчас показывали только результаты, но эти результаты подтверждаются и соответствующими службами контроля – в разы уменьшается количество вредных выбросов. И, повторяю, результат понятно из чего складывается: все-таки руководство предприятия, акционеры вкладывают в среднем за последние годы 90 миллиардов рублей в модернизацию. Это приличные средства. Ну и, конечно, заинтересованность всех работающих, начиная от рабочих, инженеров, ученых и заканчивая самыми квалифицированными специалистами – заинтересованность всех, в том числе акционеров, руководителей предприятия, дает такой результат».

Вместе с главой региона Алексеем Текслером президент сообщил о планах по развитию города: «С губернатором мы в контакте постоянно находимся. Я знаю, как развивается город. Еще будем встречаться с губернатором, поговорим обо всем: и о развитии области в целом, и о Магнитогорске в частности. Больницы, детские сады капитально ремонтируются, новые строятся. До конца этого года будут еще объекты», – уточнил Владимир Путин и поинтересовался у губернатора количеством объектов здравоохранения.

Владимир Путин: Магнитогорск – перспективный город, будем помогать

Алексей Текслер отметил, что введено около 300 объектов здравоохранения с учетом капитальных ремонтов, в Магнитогорске три объекта: «Конечно, в Магнитогорске сейчас главный объект – это новая больница. Мы в этом году начнем ее строить».

Позже, на встрече с главой государства губернатор более развернуто рассказал о том, что сделано и делается в Челябинской области в плане медицины: «В том году у нас рекорд – введено в эксплуатацию 98 объектов: 18 – новая стройка, включая четыре крупных районных больницы, остальные – это ФАПы, 80 объектов отремонтировано. Мы смотрели, анализировали – никогда, даже в советское время не было, чтобы за один год такое количество медицинских объектов было отремонтировано и построено».

Еще один важный проект – строительство детского хирургического комплекса в Челябинске. Это уникальный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием, включая малоинвазивные и лазерные технологии. Сдача объекта запланирована на 2027 год и идет по плану, заверил губернатор главу государства.

В Магнитогорске строится многопрофильный медицинский центр: «Для Магнитогорска и для всей области, учитывая, что Магнитогорск – центр южной агломерации, очень важный проект. Планируем завершить его к столетию города», – добавил Алексей Текслер.

Также на встрече шла речь о мерах поддержки участников СВО и их семей – эту задачу губернатор назвал главной на сегодня. «Мы внедрили по вашему поручению единый стандарт мер поддержки в регионе: 34 региональные, 20 муниципальных, а всего с учетом федеральных – 140. Открыли в Челябинске центр поддержки и реабилитации участников СВО, где под одной крышей собрали федеральные, региональные структуры, НКО, Фонд защитников Отечества, военно-социальный центр, отделение медицинской реабилитации, зал лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости», – рассказал Алексей Текслер, добавив, что дал поручение организовать сеть таких центров в крупных городах Челябинской области.

Владимир Путин: Магнитогорск – перспективный город, будем помогать

Особое внимание в регионе уделяется медицинской реабилитации бойцов, а также вопросам адаптации к мирной жизни тех, кто возвращается со спецоперации: на Южном Урале проектируется центр адаптивных видов спорта, а во всех спортивных объектах региона организуется доступная среда.

Алексей Текслер также доложил о запуске кадровой программы «Герои Южного Урала» – регионального аналога федеральной программы «Время Героев». 60 участников уже приступили к обучению. Сам губернатор выступает наставником в федеральной программе и планирует взять под свое крыло участников региональной программы.

Глава региона проинформировал президента о помощи, оказываемой Челябинской областью ДНР: с 2022 по 2024 год область инвестировала в Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке 4 млрд рублей, отремонтировано, восстановлено и построено 82 объекта, еще 38 – будут сданы в текущем году.

О чем еще доложил Алексей Текслер Владимиру Путину:

- за последние пять лет ВРП региона вырос вдвое – с 1,5 трлн до 3 трлн рублей;

- создана особая экономическая зона, где будут развивать производство роботов;

- в 2025 году будет сдано пять новых школ (в том числе в Магнитогорске – с бассейном!);

- Челябинская область – лидер программы «Профессионалитет» (20 образовательно-производственных кластеров, 177 инженерных классов);

- в регионе активно развивается туристическая инфраструктура;

- 73 семьи получили студенческий семейный капитал – уникальная в рамках страны программа поддержки молодых семей при рождении ребенка

Кстати, о поддержке семей речь зашла и во время встречи с работниками комбината. Один из молодых сотрудников заметил, что недавно женился, но рождение ребенка они откладывают из-за отсутствия собственного жилья. «Мы не подходим, к сожалению, ни под какие льготные программы. Предложение такое: вообще возможно ли реально изменить немножко льготную программу "Молодая семья" и выдавать выплату, так скажем, авансом молодым парам, но с обязательным условием, чтобы они родили ребенка в ближайшие два-три-четыре года?» – спросил он президента.

«Вот хитрюга! – отреагировал Владимир Путин. – Надо немножко поработать, за что же деньги платить? Ребеночек появится, тогда и государство плечо подставит».

Президент отметил, что мер поддержки много – хотя и недостаточно с учетом демографической ситуации. Но работа ведется. Поэтому посоветовал молодым все-таки не тянуть с детьми: «Знаете что: нет в жизни большего счастья, чем дети. В этом на самом деле, может быть, весь смысл жизни».

В завершение поездки Владимир Путин посетил городской курорт Магнитогорска «Притяжение». Президент ознакомился с макетом парка и осмотрел самый большой в мире светомузыкальный фонтан «Стальное сердце Родины».

Курорт действует в формате мультифункционального паркового пространства, предлагающего посетителям спортивные, гостиничные, парково-рекреационные, музейные, развлекательные и деловые объекты, имеет пляжные зоны и бульвары.

«"Притяжение" уже стало любимым местом отдыха для жителей и гостей города. Здесь много возможностей для занятий спортом, активного и спокойного отдыха. Можно, не выезжая из города, летом позагорать на песочном пляже и искупаться, а зимой покататься на лыжах. В работе еще много объектов: началось строительство современного фитнес-центра с бассейном, к концу этого года заработает термальный комплекс площадью 6 тысяч кв.м, полным ходом идет строительство детской хоккейной академии. Ее мы запустим в конце следующего года. В юго-западной части "Притяжения" началась подготовка площадки к строительству современного жилого района площадью жилья более 600 тыс. кв.метров», – рассказал высокому гостю инициатор проекта, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

И еще. В Магнитогорске планируется построить новый аэропорт – проработать вопрос уже поручено министру транспорта РФ.

«Конечно, городу будем помогать. Потому что город перспективный, живой и развивается», – резюмировал Владимир Путин.

Источник: Агентство новостей «Доступ»

Топ

Лента новостей