Эксперты считают, что тема челябинской экологии долго была козырем спекулятивных политических сил

Эксперты считают, что тема челябинской экологии долго была козырем спекулятивных политических сил

В отличие от прошлых лет, сегодня политическое руководство страны и Челябинской области приоритетными задачами называет обеспечение качества жизни россиян. И в том, что касается экологии, уже есть впечатляющие результаты. Об этом рассказал член Общественной палаты региона Евгений Савченко. Другие эксперты добавляют, что ситуация с выносом «адского завода» за пределы Челябинска как нельзя лучше характеризует экологическую политику развития Челябинской области.

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» отмечают, что исторически сложилось, что на Южном Урале скопилось немало экологических проблем. И это неудивительно, учитывая промышленный потенциал региона. Однако за последние годы экологическая ситуация кардинально изменилась.

Например, в 2021 году завершены работы по рекультивации крупнейшего мусорного полигона в центре Челябинска, благодаря чему объем выбросов снизился более чем на 62 тысячи тонн. Сейчас вместо самой большой мусорки в центре города – зеленый холм. В разы снижены выбросы промпредприятий, которые выполняют экологические соглашения с правительством области и модернизируют производства. К 2026 году в столице Южного Урала предусмотрено снижение выбросов на 95,9 тысяч тонн (45% от уровня 2017 года), а в Магнитогорске - на 58 тысяч тонн (25%). И по другим направлениям тоже заметны позитивные изменения. В регионе идет масштабная работа по очистке береговых линий озер от мусора, внедрение системы раздельного сбора ТКО в муниципалитетах.

— Наряду с мерами ужесточения требований по обеспечению экологической безопасности диалог губернатора с промышленниками региона привел к тому, что по итогам 2023 года выбросы загрязняющих веществ в Челябинске, согласно данным минприроды России, уменьшились на 43%. Это впечатляющий результат, если учесть, что в целом по стране среди 12 наиболее «загрязненных» российских городов аналогичный показатель уменьшился на 12%. В отличие от прошлых лет, сегодня политическое руководство страны и Челябинской области ставит приоритетными задачами обеспечение качества жизни россиян — удобство, комфорт, защиту и безопасность людей. Это вызывает добрые эмоции, — говорит Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

По его словам, в 30-е годы ХХ века при индустриализации Челябинска приоритет в развитии города отдавался строительству и запуску промышленных производств. В результате реперными точками развития областного центра выступали комбинаты, заводы и фабрики, количество которых за годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время выросло. Естественно, это способствовало и образованию различных рисков, связанных и обеспечением экологической безопасности в городе. В условиях правовых изъянов перестроечного периода, а порой и в результате халатности и злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц, качество воздуха в Челябинске, несмотря на закрытие и ликвидацию ряда промышленных производств, ухудшалось.

— И тема экологии на долгое время стала козырем разного рода внесистемных спекулятивных политических сил, — продолжает Евгений Савченко. — Осознавая риски такого деструктивного поведения, а также исходя из того, что наша страна — это «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», власти региона, начиная с 2019 года, обозначили и стали последовательно проводить политику мотивации собственников вредных производств к принятию на себя добровольных обязательств, снижающих негативное воздействие на среду обитания жителей и гостей региона.

Альфира Сибиркина, доктор биологических наук, и.о. директора Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ добавляет:

— Решение о переносе Челябинского электрометаллургического комбината за пределы Челябинска, принятое президентом Владимиром Путиным по инициативе губернатора Алексея Текслера, характеризует экологическую политику развития Челябинской области. Алексей Леонидович всегда уделяет особое внимание решению экологических проблем нашего региона, не случайно именно в Челябинской области впервые в России был разработан экологический стандарт. Промышленники, присоединившиеся к экостандарту всерьез, занялись модернизацией производств, подтверждая экологическую ориентированность бизнеса. Но бывают случаи, когда для снижения экологических рисков от деятельности предприятия, модернизации производства не достаточно, очевидно, что это относится к таким предприятиям, как ЧЭМК. Не случайно ЧЭМК в народе называют «адским заводом» и причиной этому является электродное производство – источник дурно пахнущих соединений сложного химического состава, с ярко выраженными вредными биологическими эффектами.

Принятое решение о переносе ЧЭМК за пределы Челябинска – это дело не одного дня, но оно актуально не только с точки зрения экологии, но и очень значимо в историческом аспекте для дальнейшего развития Челябинской области и Южного Урала в целом.

— ЧЭМК — крупнейший производитель ферросплавов в России. Фундамент первого завода закладывался на окраине Челябинска. Со временем город застраивался, разрастался и вредное производство оказалось фактически в центре города. Пришло время принимать радикальные решения, позволяющие кардинально улучшить экологическую ситуацию в Челябинске, — делает вывод Евгений Илле, депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству.

Источник: https://gubernia74.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей