Программист, инженер и ученый: названы самые популярные у челябинских выпускников направления для обучения

Программист, инженер и ученый: названы самые популярные у челябинских выпускников направления для обучения

Аналитики подсчитали, что в вузы планируют поступать 65 процентов южноуральских 11-классников, а в колледжи – каждый второй из тех 9-классников, которые не намерены продолжать обучение в школе. При этом информационные технологии хотел бы выбрать для обучения каждый третий опрошенный.

Популярные направления для обучения у выпускников Челябинска назвали аналитики. Они проанализировали ответы родителей, которые рассказали, куда собираются поступать их дети. Опрос проводил федеральный сервис по поиску работы.

Как сообщает ГТРК «Южный Урал», самое популярное направление среди выпускников 2024 года — информационные технологии. Стать программистом хотел бы каждый третий ребенок опрошенных. На втором месте инженерные специальности (16%), а на третьем —специальности в области фундаментальной или прикладной науки (10%). У 8% родителей дети готовятся стать учителями, еще у 6% — врачами. При этом ИT-специальности, педагогика и медицина популярны и у тех, кто будет поступать в средние учебные заведения. Каждый десятый будет учиться на рабочего, мастера в строительстве или на производстве.

Как ранее сообщала «Губерния», в Челябинске недавно прошел финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». В нем участвовали 650 школьников из 53 регионов страны, а также Беларуси. Технические решение и идеи, которые ребята предложили на отборочных этапах в регионах, заслужили высокие оценки экспертов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что Россия заинтересована в талантливых и перспективных кадрах, а инженерные специальности особенно важны для будущего страны. Среди интересных проектов – модульный мини-компьютер «Линкер». Проект разработали ребята из челябинского лицея №82 и НТЦ «Приводная техника». Особенность предлагаемого ими компьютера – возможность работать без монитора, а изображение можно выводить на любую поверхность. Кроме того, сам компьютер по задумке ребят может играть роль модема. Заслуживают внимания проект автоматизированной станции профилирования шахтных проводников, который разработали воспитанники магнитогорского «Кванториума» совместно с МГТУ им. Г.И. Носова и проект ребят из Краснооктябрьской школы Аргаяшского района, который они разработали совместно с крестьянско-фермерского хозяйства и ЮУрГАУ, – автоматизированная линия посадки семян овощных культур.

Кстати, работы школьников оценил и ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. По его словам, вуз готов поддержать будущих инженеров: победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в университет.

Источник: https://gubernia74.ru/

Лента новостей