Магнитогорские сталевары обновили травильную линию в цехе холодной прокатки

Магнитогорские сталевары обновили травильную линию в цехе холодной прокатки

В листопрокатном цехе № 5 Магнитогорского металлургического комбината (ММК) закончились работы по реконструкции непрерывно-травильного агрегата № 1 (НТА-1), сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

В рамках капремонта травильная линия была модернизирована с полной заменой технологической части. Так, в агрегате были заменены промывные ванны и ванны травления, теплообменники, циркуляционные баки, трубопроводы кислоты и пара, насосы, конденсатная ветка и т.д. Кроме того, обновили электрическую часть и установку для отсоса и очистки воздуха от паров соляной кислоты от травильных и промывных ванн.

В ходе реконструкции было демонтировано 2100 тонн металлоконструкций, а смонтировано – две тысячи тонн. Капремонт длился 120 суток.

Как напомнили на ММК, непрерывно-травильный агрегат № 1 ЛПЦ-5 производительностью до 2 млн. тонн в год был введен в эксплуатацию около двадцати лет назад, в ноябре 2004 года. Он предназначен для того, чтобы удалять окалины с поверхности горячекатаных рулонов в растворе соляной кислоты. Запуск НТА-1 и 2 стал одним из этапов комплексной реконструкции ЛПЦ-5, которая была осуществлена в начале 2000-х. Что касается модернизации именно травильного отделения, то в те годы она включала в себя реконструкцию двух непрерывно-травильных линий с переводом их с сернокислотного на солянокислое травление, для чего также построили установку регенерации соляной кислоты.

Благодаря внедрению новой технологии удалось нарастить мощности травления до 3,2 млн тонн, а также практически исключить образование шламов нейтрализации. Кроме того, обновление травильного отделения ЛПЦ-5 дало существенный экологический эффект.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей