Как в Челябинской области спасали раненых и больных во время Великой Отечественной войны, рассказали в городском музее медицины. С 1941 по 1945 годы на Южном Урале для нужд фронта было организовано 90 эвакуационных госпиталей и 33 больничных отделения – всего на 45 тысяч коек. Самые крупные эвакогоспитали располагались в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Сатке.
Как рассказал руководитель музея медицины Челябинска Николай Алексеев, под эвакогоспитали отдали курорты, дома отдыха, помещения администраций, школ и клубов, а также больницы, расположенные вблизи железной дороги. Из зоны боевых действий людей эвакуировали железнодорожным транспортом. В бараках на станции раненых и больных осматривали и распределяли по больницам.
«Эвакогоспитали были отремонтированы и оборудованы всем необходимым для принятия пациентов. Имели санитарные пропускники, перевязочные, операционные, лечебно-диагностическую аппаратуру и многое другое», – приводит слова Николая Алексеева пресс-служба областного минздрава.
Под госпитали выделили койки в пяти челябинских больницах: предприятий ЧЭМК и ЧТЗ, а также Челябинской областной клинической больнице и диспансере ЧТЗ. В 1942 году в городе сформировали «мобильные» инфекционные эвакогоспитали, которые отправили на фронт. В этом же году для отправки на фронт создали полевой банно-прачечный отряд, а в 1943 году – хирургический полевой подвижной госпиталь.
Работу госпиталей поддерживал весь регион. Так, на челябинских заводах в нерабочее время изготавливали медицинское оборудование. К примеру, по просьбе врачей рабочие завода «Металлист» выпустили 120 шин Беллера – их использовали при переломах бедра и голени. А заводчане «Челябметаллургстроя» сконструировали и изготовили установку для производства гипса из местного сырья – белой глины.
Помогали медучреждениям и жители области. Как рассказал Николай Алексеев, женщины шили постельное и нательное белье, стирали перевязочный материал, приносили овощи и ягоды, лечебные травы, а еще сами ухаживали за больными. Школьники устраивали для пациентов концерты, читали им газеты и книги, помогали писать письма и разносили почту.
Южноуральские медработники смогли вернуть в строй 78 % раненых бойцов, а летальность в госпиталях не превышала 0,3%.