На аппаратном совещании о работе МП трест «Водоканал» за первое полугодие 2025 года доложил директор предприятия Сергей Аднамах.
В первую очередь Сергей Михайлович перечислил объекты, которые обслуживает предприятие по состоянию на 1 июля 2025 года:
- четыре водозабора питьевой воды;
- один водозабор технической воды;
- 32 повысительные насосные станции;
- очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков правого и левого берегов.
В хозяйственном ведении предприятия находятся 1854 километра сетей, из которых:
- сети водопровода – 1044 километра;
- сети канализации – 760 километров;
- сети поливочного водопровода – 50 километров.
«В текущем году в преддверии паводка на предприятии проведена ревизия оборудования и обеспечен 100% резерв на насосных станциях, подготовлены аварийные и дренажные насосы, приобретена помпа Атлас-копко, позволяющая перекачивать до 340 кубических метра воды в час. Во время паводка проводился ежедневный мониторинг состояния русел рек, уровней воды в скважинах и ее качества. По результатам полевого и горного паводков, в первом полугодии 2025 года уровни воды в скважинах на Верхне-Кизильском и Мало-Кизильском водозаборах сохраняются в значениях предыдущего года, на Янгельском водозаборе превышают значения прошлого года на 1,5 – 2 метра, что позволяет гарантировать бесперебойную подачу питьевой воды в городскую сеть», – объяснил Сергей Михайлович.
С целью контроля качества питьевой воды лабораторией предприятия по графику отбора проб, согласованному с ТО Роспотребнадзора Магнитогорска в первом полугодии 2025 года отобрано 1337 проб питьевой воды, в которых выполнены 22729 исследований по 17 компонентам. Результаты исследований подтверждают соответствие качества питьевой воды принятым нормативным стандартам.
Лаборатория МП трест «Водоканал» аккредитована Федеральной службой по аккредитации, имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности.
В конце текущего года планируется очередная проверка лаборатории на подтверждение технической компетентности и расширение ее области аккредитации.
В мае 2025 года предприятием получены комплексные экологические разрешения (КЭР) для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду: для очистных сооружений Правого берега и Левого берега.
КЭР – это единый документ для объекта, содержащий разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы в водный объект и лимиты на размещение отходов.
В рамках реализации производственной программы за первое полугодие текущего года отремонтированы 104 водопроводных и 39 канализационных колодца, 50 единицы запорной арматуры, 24 пожарных гидрантов, 15 водоколонок.
В первом полугодии 2025 года заменено 2185 метров сетей водоснабжения и 2159 метров сетей водоотведения, в том числе:
- замена канализационного коллектора ДУ 800 милиметров в районе улицы Завенягина, 1
- выполнено строительство новой сети бытовой канализации от КНС №27 до камеры гашения протяженностью 1500 метров.
В рамках технического присоединения выполнены работы по строительству бытовой канализации к производственной базе АО «Прокатмонтаж» по улице Горнозаводская, 6 протяженностью более 800 метров.
Специалистами предприятия проведены работы по очистке участков коллекторов хозяйственно-бытовой канализации с применением системы Акваджет.
За первое полугодие промыто более трех километров сетей канализации.
В январе – феврале текущего года выросло количество засоров системы водоотведения.
«Чаще всего засоры происходят по причине утилизации нерастворимых твердых бытовых отходов в канализацию. Информация о культуре использования системы канализации, на постоянной основе размещается в СМИ, а также информационными письмами рассылается в управляющие компании – добавил Сергей Аднамах. – Результатом проводимой работы является снижение количества зазоров в период с марта по июнь текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
После проведения ремонтов выполнены работы по восстановлению благоустройства территории площадью более 7689 квадратных метров, в том числе восстановлено более 1467 квадратных метров асфальтового покрытия и более 6222 квадратных метров газонов. Работы по благоустройству мест раскопок продолжаются, согласно графику.
В апреле 2025 года МП трест «Водоканал» приступил к капитальному ремонту канализационного коллектора диаметром 1250 миллиметров протяженностью 1377 метров в поселке Радужный. Мероприятие реализовано в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области» с частичным финансированием за счет льготного кредита ППК «Фонд развития территорий». Замена разрушенного участка коллектора позволит значительно увеличить срок службы трубопровода и повысить качество системы водоотведения в Магнитогорске.
В июне 2025 года предприятие закончило реализацию проекта реконструкции хлорного объекта Мало-Кизильского водозабора. Период реализации мероприятия 2024-2025 годы. Реконструкция исключает применение жидкого хлора и предусматривает установку автоматизированных электролизных установок, а также систему УФ-обеззараживания воды.
Реконструкция хлорного хозяйства позволит снять с водозабора категорию опасный производственный объект и внедрить новую современную технологию обеззараживания воды.
Мероприятие реализовано в рамках программы «Чистая вода» при поддержке партии «Единая Россия» за счет средств областного и местного бюджетов.
В рамках инвестиционной программы закончилась реконструкция технологического и электрического оборудования на Верхне-Кизильском водозаборе. В ходе реконструкции проведена замена высоковольтного агрегата на низковольтный с установкой преобразователя частоты. Данное мероприятие позволит снизить количество потребляемой электроэнергии и обеспечить надежную и бесперебойную работу насосного оборудования водозабора.
В связи увеличением объемов жилого фонда, в поселках «Западный-1», «Западный-2», Нежный»», «Зеленая долина», принято решение о реконструкции канализационной насосной станции №27.
Проект реконструкции рассчитан на увеличение количества принимаемых стоков. Проектом предусмотрено увеличение объема емкостей (резервуаров) для приема стоков, увеличение производительности насосного оборудования. Также для удобства обслуживания насосного оборудования, планируется установка закрытых павильонов над резервуарами.
В настоящее время смонтированы два резервуара для приема стоков, установлено насосное оборудование. Оборудование прошло испытание и находится в работе.
С целью привлечения дополнительных источников финансирования проектов по реконструкции и капитальным ремонтам основных фондов, предприятием направлены заявки на включение мероприятий в следующие программы:
- доступное и комфортное жилье (ДКЖ);
- государственная программа Челябинской области «Чистая вода»;
- программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры на 2025 – 2027 годы»;
- федеральный проект «Вода России».
Помимо участия в различных программах финансирования, наше предприятие имеет возможность выполнения дополнительных объемов работ за счет экономии денежных средств, полученных в результате проведения закупочных процедур.
По итогам первого полугодия экономия составила 16%.
Особое внимание уделяется мероприятию по реконструкции очистных сооружений Левого берега.
В феврале и марте текущего года специалисты предприятия представляли проект по реконструкции очистных сооружений Левого берега на научно – техническом совете Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Проект прошел три заседания и по итогам рассмотрения проект рекомендован членами научно-технического совета к финансированию в рамках федерального проекта «Вода России», входящего в состав национального проекта «Экологическое благополучие»
Левобережные очистные сооружения расположены в южной части города в 500 м юго-западнее пос. Поля Орошения. Введены в эксплуатацию в 1939 году.
Проектная производительность сооружений составляет 47 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.
Реализация проекта планируется на 2026-2028 годы.
В текущем году предприятие продолжило реализацию комплекса мероприятий по контролю параметров работы систем водоснабжения.
По итогам работы за первое полугодие бригады мобильной лаборатории обследовали более 115,7 километра сетей водоснабжения с целью выявления подземных повреждений.
Работа мобильной лаборатории также позволяет минимизировать затраты на раскопки и дальнейшее благоустройство территории при устранении утечек.
За первое полугодие 2025 года сотрудниками службы учета и реализации воды выполнены работы по проверке объектов, подключенных к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.
Проведено более 9612 проверок нежилых объектов. Выявлено более двухсот нарушений.
В многоквартирных домах и частном секторе проведено 56416 проверок, выявлено 1640 нарушений.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
- срыв пломб;
- нерабочее состояние приборов;
- истечение межповерочного интервала;
- несанкционированное вмешательство в работу приборов учета.
Предприятия уделяет большое внимание вопросу снижения несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. Для предотвращения возможных нарушений со стороны потребителя, на постоянной основе ведется работа по установке контрольных пломб с индикатором антимагнитного поля. Результатом является снижение выявленных случаев вмешательства в работу приборов учета.
В первом полугодии 2025 года реализованы мероприятия по обеспечению доступа к автоматизированной системе учета показаний (АСУП) при помощи датчиков импульсов с радио модулем, устанавливаемых в водопроводных колодцах. Данные (АСУП) поступают ежедневно и помогают оперативно реагировать на изменение информации о фактическом объеме холодного водоснабжения, поданного/полученного потребителем.
За первое полугодие установлено и подключено к системе 108 приборов.
Как и в предыдущие годы, большое внимание на предприятии уделяется развитию электронных сервисов.
На сегодняшний день на сайте mgn-city.ru для всех абонентов многоквартирных и жилых домов помимо передачи показаний приборов учета и оплаты предоставленных услуг реализована возможность получения справок и выписок по лицевым счетам, а также внедрен интерфейс «Обращения», сокращающий сроки подготовки ответов заявителям.
Реализованы мероприятия по приему показаний индивидуальных приборов учета с помощью автоматизированных систем - голосовая почта, ГИС ЖКХ, Госуслуги Дом и личные кабинеты банков.
В приложениях банков (КУБ, СБЕР) для абонентов – собственников нежилых помещений в МКД реализована выгрузка начислений и функция электронных платежей.
Для сокращения сроков обработки информации и сроков отчетности внедрена функция автоматической загрузки показаний общедомовых приборов учета от управляющих компаний.
Для удобства абонентов на официальном сайте предприятия создан раздел с возможностью подачи электронного заявления на техническое присоединение.
Немаловажную роль в выполнении производственных задач, поставленных перед предприятием, играет решение социальных вопросов.
В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне предприятие приняло участие в масштабной патриотической акции «Маршрут памяти». 25 марта МП трест «Водоканал» торжественно принял копию знамени Победы. В рамках акции была организована экскурсия в музей Управления МВД России по городу Магнитогорску для учащихся подшефной школы №3, проведен конкурс детского рисунка среди детей работников предприятия. Совет ветеранов МП трест «Водоканал» совместно с профсоюзом предприятия организовал встречу для заслуженных работников.
В первом полугодии 2025 года заключен договор на приобретение 73 путевок в детские оздоровительно-образовательные центры «Горное ущелье» и «Уральские зори», а также 14 путевок в детский загородный комплекс «Абзаково».
К Дню защиты детей было организовано праздничное мероприятие с проведением мастер-классов и конкурсов.
В первом полугодии был проведен областной конкурс уполномоченных по охране труда, где МП трест «Водоканал» занял второе место. Также предприятие приняло участие в открытом конкурсе среди промышленных предприятий города Магнитогорска на лучший проект по благоустройству территории, где МП трест «Водоканал» занял первое место.
Основными задачами предприятия на второе полугодие 2025 года является:
- завершение запланированных на 2025 год мероприятий производственной и инвестиционной программ;
- дальнейшая реализация мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины;
- завершение работ по монтажу рыбозащитного устройства на 13 поливочной насосной станции;
- строительство водовода протяженностью 470 метров от улици Комарова до улицы Льва Толстого;
- реконструкция напорного водовода диаметром 300 миллиметров от насосной станции №17;
- строительство хозяйственного питьевого водопровода диаметром 110 миллиметров и протяженностью более 400 метров в поселке «Старая Магнитка».
«Деятельность предприятия направлена на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения», – заключил Сергей Аднамах.
Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что вода в Магнитогорске отличается высокими вкусовыми качествами, и одним из важных направлений работы является их сохранение.
«Приоритетная для нас задача – сохранение водных ресурсов. Мы отслеживаем динамику расходного коэффициента, ищем пути для уменьшения потерь, – добавил Сергей Николаевич. – Стоковые воды, которые возвращаются в природу после очистки, отвечают нормам СанПиН. Мы реконструируем очистные сооружения, оснащаем новейшим оборудованием, вводим новые технологии очистки. Во всех остальных направлениях работа идет в плановом порядке: меняются трубы, оборудование. Задачи стоят большие, мы намерены их продолжать».
Сергей Бердников добавил, что муниципальные предприятия предоставляют комфортные условия труда, а сотрудники МП трест «Водоканал» отличаются высоким профессионализмом.