В Магнитогорске врачи поставили на ноги 90-летнюю бабушку с переломом шейки бедра

В Магнитогорске врачи поставили на ноги 90-летнюю бабушку с переломом шейки бедра

Травматологи городской больницы № 3 Магнитогорска прооперировали 90-летнюю бабушку с переломом проксимального отдела бедра, или, как чаще говорят в быту, шейки бедра.

Как рассказали врачи, сегодня операции пожилым пациентам с такой травмой стали проводить чаще, чем несколько лет назад. Хирургическое вмешательство, особенно если оно выполнено в первые двое суток после травмы, позволяет пациентам солидного возраста встать на ноги. Ранее перелом шейки бедра после 60 лет лечили наложением гипса и вытяжением.

«Отказ от оперативного лечения приводит к патовой ситуации для пожилого человека, когда без операции шансы выжить у него крайне малы. Между тем современные технологии в травматологии сейчас направлены на пожилых больных, чтобы они продолжали жить и жить с комфортом», — отмечает заведующий травматологическим отделением медучреждения Михаил Черников.

Возрастную пациентку обследовали в первые часы после поступления. Провели в том числе УЗИ сердца, чтобы понять, вынесет ли пожилой человек операцию.

«Мы убедились, что операция пройдёт благополучно и провели остеосинтез, собрав кости под контролем рентген-дуги специальными биосовместимыми материалами, к слову, российского производства», — добавил врач.

На пятый день бабушку поставили на ноги, а на десятый сняли швы.

По статистике, смертность пожилых людей от перелома шейки бедра догоняет инфаркты и инсульты. До половины возрастных больных с такой травмой умирают в течение года. Врачи говорят, что хирургическую помощь таким пациентам нужно оказывать, как можно раньше, идеально в первые 48 часов после травмы. Таковы международные клинические рекомендации. Экстренная операция нужна, чтобы не дожидаться обострения у пациента хронических болезней, которые не позволят провести хирургическое вмешательство.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей