В Челябинской области подвели итоги детского и школьного технического творчества. Как сообщил на пресс-коференции медиахолдинга «Гранада Пресс» директор регионального центра технического творчества Владислав Халамов, сейчас в учреждении занимаются больше 9500 тысяч детей и школьников, в прошлом году порядка 25 тысяч человек поучаствовали в фестивалях, конкурсах, олимпиадах областного календаря событий для обучающихся.
«Художник виртуальных миров», Kodu-lab для детей с ОВЗ, «Сетевой архитектор» «Начальная химия», «ЗD моделирование и основы черчения», «Подготовка к ГИА по информатике», «Компас», «Технический английский», «Блоггинг» — программы, по которым обучаются дети можно перечислять бесконечно. Но самый главный итог: за южноуральских школьников борются ведущие вузы и колледжи региона.
«95 процентов наших выпускников поступают на инженерно-технические специальности в вузы и колледжи и продолжают работать по этой профессии. И у нас стоит задача, чтобы после окончания учебы они не уезжали в другие регионы, а оставались в Челябинской области. А они востребованы, за них идет борьба не только среди учебных заведений, но и среди потенциальных работодателей. Предприятия-партнеры выставляют свои требования, но вот, что интересно: это мы раньше за ними бегали, предлагая свои проекты, а сейчас они к нам повернулись лицом», — говорит Владислав Халамов.
Кстати, 48 старшеклассников в 2024 году, не получая профессиональное образование, получат свидетельства в центре технического творчества о присвоении квалификации «Чертежник-конструктор», «Паяльщик радиодеталей», «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию»
Кроме того, благодаря лицензии на профессиональное обучение в детском технопарке «Кванториум» в Магнитогорске и центрах цифрового образования «IT-куб» в Южноуральске и Сатке ребята могут получить профессию «Чертежник-конструктор». А в «IT-кубе» Сатки также выучиться на «Электромонтажника по силовым сетям и электрооборудованию».
«Ребята ездят на соревнования и конкурсы. 378 учащихся и тренеров смогли сэкономить личные деньги, воспользовавшись государственной субсидией на участие в международных и всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Сейчас есть и финансовая мотивация у ребят и наставников — это ежегодная премия за выдающиеся достижения. В прошлом году 80 школьников получили по 50 тысяч рублей», — добавил Халамов.
Также в регионе заключено почти 20 соглашений о сотрудничестве со школами в рамках проекта «Инженер будущего 74».
Кроме того, в 2023 году 30 детских проектных групп работали над инженерными кейсами в направлениях робототехника, программирование, системное администрирование, медиа.
«Наши разработки признаны во всей стране. Есть серия книг, которой не было в истории современной России по изучению робототехники», — отметил Владислав Халамов.
Набор новичков в группы технического творчества уже начался. Руководитель центра не сомневается, что, выбрав такой путь, ребенок будет обеспечен в будущем высокооплачиваемой и востребованной профессией.