Южноуральцы могут получить 1 миллион на реализацию своего проекта на форуме «УТРО»

Продолжается регистрация на конкурс Росмолодёжь.Гранты в рамках форума молодёжи Уральского федерального округа «УТРО». Участники пройдут образовательные интенсивы, посетят индивидуальные консультации и представят свои идеи экспертам. Лучшие проекты получат финансовую поддержку для реализации, сообщают организаторы.

Подать заявку можно до 1 сентября, 10:00 по московскому времени на сайте ФГАИС «Молодёжь России». Представить свой проект и получить грантовую поддержку до 1 миллиона рублей может любой участник форума «УТРО» в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс пройдёт в несколько этапов, включая онлайн и офлайн-форматы.

Ежегодно молодежь Южного Урала принимает участие в грантовом конкурсе форума и получает средства на реализацию собственных инициатив. Так, в 2024 году в число победителей грантового конкурса Росмолодежи вошел южноуралец, инженер ООО «Объединенная сервисная компания» Дмитрий Казаков. Молодой человек вместе с командой представил проект «Реактивная лаборатория» и выиграл 490 тысяч рублей на реализацию инициативы. Южноуральцы проводят мероприятия для детей и молодежи Магнитогорска и близлежащих районов Челябинской области по моделированию и созданию реактивно движимых систем и двигателей. Юные южноуральцы изучают принципы реактивного движения, измеряют тягу, шум и скорость истечения струи из сопла. В ходе мастер-классов участники получают базовые навыки работы с измерительным инструментом, методики проведения экспериментов и техники безопасности. За время реализации проекта участниками стали более полторы тысячи человек.

Участники «Реактивной лаборатории» становились победителями и призёрами инженерных конкурсов регионального и всероссийского уровней. В 2025 году инициатива была презентована губернатору Челябинской области.

«Форум «УТРО» ежегодно открывает перед молодыми людьми возможности – от участия в грантовом конкурсе до взаимодействия с ведущими предприятиями. Вместе с нашей командой мы реализовали амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодёжи. Инициатива приобрела настолько широкий размах, что к его воплощению присоединились такие крупные партнёры, как Магнитогорский металлургический комбинат, Союз молодых металлургов и компания «Электро Решения», – отметил Дмитрий Казаков.

С 15 июля по 31 августа молодые люди примут участие в образовательной программе. Они узнают о социальном проектировании, составлении сметы и особенностях конкурса. Лекторы расскажут о частых ошибках при подаче заявок и оформлении паспорта проекта.

Кроме того, участники конкурса смогут пройти индивидуальные онлайн-консультации, где им помогут доработать идеи и правильно заполнить паспорт социального проекта.

Заявки принимают по одной из 19 номинаций. Среди них:

– «Создавай_возможности» – поддержка студенческих инициатив;

– «Развивай_среду» – развитие малых территорий;

– «Объединяй» – создание и развитие молодёжных институтов межкультурного и международного сотрудничества;

– «Развивая_атом» – внедрение научно-технических достижений атомной отрасли, развитие занятости молодёжи в атомных городах и популяризация атомных технологий;

– «Защищай» – противодействие терроризму и экстремизму среди молодёжи;

– «Стирай_границы» – помощь людям с ОВЗ;

– «Сохраняй_природу» – экологическое просвещение молодёжи;

– «Двигай_сообщества» – развитие студенческого сообщества ссузов;

– «Вдохновляй» – творческие инициативы и развитие культурно-образовательной среды;

– «Береги» – развитие гражданской идентичности и укрепление семейных ценностей;

– «Открывай_страну» – повышение туристической привлекательности и развитие молодёжного туризма;

– «Будь_здоров» – популяризация ЗОЖ среди молодёжи;

– «Помни» – сохранение исторической памяти и значимых событий в истории России;

– «Расскажи_о_главном» — развитие молодёжных медиа;

– «МЫВМЕСТЕ» – развитие добровольчества;

– «Ты_не_один» – профилактика негативных явлений и социализация молодёжи;

– «Вклад_в_будущее» – вовлечение молодёжи в науку и технологии, включая проекты молодых учёных;

– «Делись_опытом» – передача успешного опыта и развитие наставничества среди молодёжи;

– «Родные_любимые» – сохранение семейных ценностей.

После одобрения заявки командой Росмолодёжи, молодые люди смогут представить свои проекты. Защита пройдет в два дня – с 25 по 26 сентября. 28 сентября эксперты защиты подведут итоги грантового конкурса, дадут участникам обратную связь и наградят рекомендованных.

Напомним, Форум уральской молодежи «УТРО» пройдет в Тюменской области с 24 по 29 сентября. Регистрация для участников доступна на сайте.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей