На одном из домов города металлургов теперь красуется мурал «Станице Магнитной — 280 лет». На торжественной церемонии открытия присутствовали представители казачества и администрации города, а красную ленточку разрезали глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова и атаман Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска Андрей Бережнев.
В конце августа в Магнитогорске состоялось торжественное открытие мурала «Станице Магнитной — 280 лет». Большое красочное изображение украсило стену дома № 125 на проспекте Ленина. Эскиз был создан художником Александром Мартемьяновым, а работу выполнил другой художник, Михаил Котлованов. Несмотря на задержки из-за проливных дождей, последние штрихи были нанесены 22 августа, в День российского флага.
Церемонию открытия организовала редакция газеты «Магнитогорский рабочий». Главный редактор газеты Куралай Анасова рассказала, что редакция проводит много патриотических мероприятий и поэтому не отказала представителям казачьего сообщества, попросившим финансово поддержать создание мурала. Проект был реализован несмотря на различные сложности, связанные с доставкой оборудования, координацией работ, погодными условиями и другими обстоятельствами. На церемонии открытия собрались представители администрации Магнитогорска, казаки и многие жители города.
Под звуки традиционной казачьей песни «Любо!» красную ленточку разрезали глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова и атаман Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска Андрей Бережнев.
Анна Степанова напомнила, что город Магнитогорск был основан на месте, где с 1743 года существовала станица Магнитная, и художник смог запечатлеть на мурале связь поколений и традиций. Она также отметила, что создание мурала горячо поддержал глава города Сергей Бердников. Андрей Бережнев добавил, что в 1990 станица Магнитная была восстановлена, а этим муралом казаки хотели донести до горожан важность знания истории родной земли, которую казаки защищали и в прошлом, и в настоящее время.
В завершение церемонии открытия мурала перед собравшимися выступил ансамбль казачьей песни «Станичники» Дома дружбы народов.
Ранее «Губерния» сообщала, что в Сатке по просьбе жителей переделали мрачный мурал, созданный южноафриканским художником шесть лет назад. Саткинцы говорили, что темная фигура человека без головы вызывала скорее чувство тревоги, чем восхищения.