Еще четыре муниципалитета Южного Урала могут стать «Городами трудовой доблести»

Еще четыре муниципалитета Южного Урала могут стать «Городами трудовой доблести»

Число городов в Челябинской области, имеющих почетное звание «Город трудовой доблести», может увеличиться за счет Усть-Катава, Копейска, Кыштыма и Юрюзани. Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт во время телемоста с муниципалитетами, которые уже носят это почетное звание.

«В преддверии 80-летия Великой Победы мы вспоминаем и чтим тех, кто не только сражался на фронтах Великой Отечественной войны, но и ковал Победу в тылу. Челябинская область — край трудовой доблести. Наши предприятия стали надежным тылом для фронта, а города — символами несгибаемой силы духа: Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Миасс. Сейчас на это звание претендуют еще четыре города», — рассказал Роман Воллерт.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны флагманом трудовой доблести Кыштыма стал коллектив механического завода, который переключился на производство боеприпасов, хотя продолжал выпускать необходимое оборудование для горнодобывающей промышленности. На предприятии освоили выпуск прицельных устройств для «Катюш», отливок для военной техники. Ушедших на фронт работников завода заменили старики, женщины и дети. Увеличил производство меди и медеэлектролитный завод. Также в Кыштыме разместился завод металлоизделий, производивший в годы войны военную продукцию.

Копейск в годы Великой Отечественной войны был не только поставщиком угля. С размещением на его территории семи эвакуированных предприятий здесь получило развитие машиностроение. На базе предприятий из Горловки был создан машиностроительный завод имени Кирова. За годы войны горняки Копейска добыли более 16 миллионов тонн угля.

В Юрюзань во время войны из Тулы был эвакуирован завод № 38 по производству патронов. Победу здесь ковали женщины, старики, подростки, а также квалифицированные рабочие из Тулы.
Усть-Катавский завод имени Кирова в годы Великой Отечественной поставлял Советской Армии танковые пушки, батальонные минометы, платформы для зенитных орудий. Часть продукции была не только изготовлена, но и оплачена из собственных средств усть-катавцами.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей