"Челябинский колхозник": фильм-история о танках Т-34
"Челябинский колхозник" – танк с такой надписью установлен на склоне Мамаева кургана в Волгограде. Кроме того, эту "тридцатьчетверку" от других, сохранившихся после окончания войны боевых машин, отличает порядковый номер – 18. Кто собрал деньги на этот легендарный танк и сколько таких удалось построить?
Именно этот танк с порядковым номером 18 – он сегодня установлен на Мамаевом кургане – в январе 1943 года положил конец Сталинградской битве, которая длилась больше полугода. Его смелый и отважный экипаж прорвал оборону армии генерала Паулюса, в результате враг капитулировал. Командиру танка Николаю Канунникову присвоено звание Героя Советского Союза, механик-водитель Николай Макурин награжден орденом Красной Звезды.
А началась история этого легендарного танка с надписью "Челябинский колхозник" здесь – на Южном Урале. На добровольные пожертвования были построены танковые колонны "Чекист Урала", "Челябинский артист", "Молодая гвардия". В сборе средств участвовали люди разных профессий и организаций. На нужды фронта южноуральцы перечисляли большую часть своей зарплаты, оставляя минимум на проживание. Решение о перечислении средств принимались на митингах. В областном архиве хранится протокол одного из таких собраний в Магнитогорске.
Подробнее - смотрите в фильме на сайте cheltv.ru.