Южный Урал намерен стать центром креативных индустрий страны, подчеркнул на пленарном заседании форума «Российская креативная неделя — Урал» в Челябинске губернатор Алексей Текслер. По его словам, креативный сектор сможет в нашем регионе рассчитывать на поддержку.
— По мере того, как будет формироваться региональный реестр бизнеса креативных индустрий, мы будем прорабатывать меры поддержки малого бизнеса, работающего в этом секторе. Таким бонусом будут дополнительные льготы, поскольку мы стремимся стать центром креативных индустрий, — акцентировал губернатор.
При этом важно, чтобы креативные индустрии — каждое направление — вносили определенный вклад в популяризацию наших ценностей и культуры, продвигали русскую мысль и моду за рубежом.
https://t.me/chgub
Форум «Российская креативная неделя — Урал» стартовал в Челябинске сегодня, 13 мая. Первым мероприятием программы стала стратегическая сессия при участии экспертов федерального и регионального уровня, ученых и аналитиков. Обсуждали экономическую значимость креативных индустрий, их потенциал и необходимость развития.
По словам главы региона и комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексея Текслера, тема развития креативных индустрий занимает его команду целый год, с тех пор как был принят Федеральный закон о креативных индустриях. Форум должен способствовать созданию дорожной карты по развитию креативных индустрий для всей страны. Это будут обсуждать на мероприятиях форума и на комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» сегодня вечером. Важно при этом, подчеркивает Алексей Текслер, чтобы поддерживаемый креативный сектор нес собой наши ценности, формировал моду на все российское не только в нашей стране, но и за рубежом.
— Креативная экономика в это рубежное время, причем рубежное не только в нашей стране, но и во всем мире, — это такой инструмент мягкой силы для продвижения наших ценностей, нашей культуры. Как мы знаем, Россию много лет пытаются отменить, но мы видим, что это им не удается. Наша страна не просто выстояла, но даже победила. Сегодня Россия становится новым ковчегом для всех тех, кто разделяет наши ценности. А сегодняшний форум даст нам те смыслы, которые должны быть в наших креативных продуктах, — обратил внимание губернатор.
Говоря о развитии креативных индустрий применительно к Челябинской области, можно отметить, что здесь уже создали организацию, которая будет заниматься развитием креативного сектора. Также регион располагает различными креативными пространствами — в Челябинске это, например, «Свобода 2», признанная площадкой креативного сектора даже на федеральном уровне. А в Магнитогорске такое пространство было создано на территории городского парка «Притяжение».
— То, что в Челябинской области этому направлению уделяют особое внимание, заметно. Здесь очень важна включенность первого лица, ведь это однозначный сигнал, чтобы все силы шли в этом направлении, — прокомментировал достижения Южного Урала начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
Приветствуя гостей форума в формате видео-конференц-связи, полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога обратил внимание на экономический потенциал креативного сектора:
— На сегодня это одно из самых быстрорастущих направлений в российской экономике. За последние четыре года валовая добавленная стоимость сектора выросла в 2,5 раза и составила 7,5 триллионов рублей. Креативный сектор решает задачи импортозамещения, создает конкурентоспособные бренды. Важно помнить, что президент поставил задачу к 2030 году увеличить долю креативных индустрий в ВВП до шести процентов.
К слову, по итогам 2024 года доля креативных индустрий в ВВП страны составила 4,1 процента. Сегодня в этом секторе заняты 4,6 миллиона человек.
Напомним, форум «Российская креативная неделя — Урал» будет проходить в Челябинске 13 и 14 мая. В нем участвуют порядка 12 регионов страны, а также 12 стран. В программе есть мероприятия, посвященные дизайну, киноиндустрии, изобразительному искусству, даже компьютерным играм. Кстати, ранее эксперты отмечали, что у Челябинской области есть потенциал стать столицей отечественного геймдева (разработки компьютерных игр).