В Челябинской области изменят требования к продавцам алкоголя

В Челябинской области изменят требования к продавцам алкоголя

На Южном Урале предложили пересмотреть требования к продавцам алкогольной продукции. Соответствующий проект закона уже разработан и передан в областной парламент. Авторы инициативы предлагают изменить два основных критерия, касающихся заведений, торгующих спиртными напитками.

В первом пункте, который предлагается скорректировать, прописана площадь зала обслуживания посетителей. Ее предлагается увеличить с 40 «квадратов» до 50. Отмечается, что это позволит повысить качество обслуживания посетителей, а также снизить риски появления недобросовестных участников рынка. Новые требования устанавливаются к объектам общественного питания, расположенным в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Анализ показал, что данное изменение затронет 21 заведение общепита в масштабах всей области. Владельцам этих баров, буфетов, кафе и ресторанов придется расширяться или перепрофилировать деятельность.

«Системный подход к рассмотрению вопроса также выявил то, что размер уставного капитала для организаций розничной продажи алкоголя в различных субъектах Российской Федерации варьируется в пределах от 75 тысяч до 1 миллиона рублей. Требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала на территории Челябинской области были установлены более 20 лет назад и на протяжении всего времени не менялись», — отметили в пресс-службе правительства области.

Соответственно, в законопроекте предлагается в два раза увеличить размер уставного капитала для таких организаций. В Челябинске и Магнитогорске он вырастет с 200 тысяч до 400 тысяч рублей, в других городах — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а в сельских территориях — с 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

«Это позволит сократить доступность алкогольной продукции, но при этом не затронет права и интересы субъектов предпринимательской деятельности», — добавили в пресс-службе, обратив внимание на то, что уставный капитал — это собственные средства, вкладываемые в бизнес при его открытии и остающиеся внутри компании на протяжении всей ее деятельности.

Законопроект соответствует целям и задачам федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография». Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября этого года. До осени у предпринимателей будет возможность подготовиться к соблюдению новых требований.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей