Как избежать неприятного сюрприза, рассказали в Фонде капитального ремонта Челябинской области.
Как пояснили в ведомстве, такая ситуация может возникнуть, если собственники жилья в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, но по каким-то причинам было принято решение закрыть этот счет и перейти к системе «общего котла». В некоторых случаях владельцы закрывающихся специальных счетов предоставляют регоператору неполные реестры начислений взносов, а иногда и вовсе не передают такие документы.
То есть процедура перехода осуществлена, дом переведен в систему «общего котла», но регоператор не располагает корректными данными о начислениях. Тогда фонду не остается ничего другого, кроме как выставлять квитанции с учетом сведений, предоставленных управляющей компанией (УК), а это во многих случаях серьезная задолженность по каждому лицевому счету.
Такая практика действительно существует, подтверждает врио гендиректора Фонда капремонта Челябинской области Николай Сазонов. По его словам, УК — владельцы спецсчета — передают регоператору неполные реестры начислений по взносам на капремонт или же по выполненным работам. Иногда бывает, что часть документации оказывается утерянной, либо регоператор вообще не получает такие документы.
«Ситуация неприятная в первую очередь для жителей многоэтажек, которые исправно и добросовестно оплачивают взносы на капремонт и тем не менее получают квитанции с долгами», — говорит Николай Сазонов.
По данным фонда, в ближайшее время процедура перехода систему «общего котла» предусмотрена в отношении пяти многоэтажек, которые расположены в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. Если жильцы этих домов оперативно не обратятся в свою УК за реестрами начислений, в ближайших квитанциях за капремонт они увидят внушительную задолженность.
Тем не менее, как отмечают в ведомстве, такую ситуацию могут предотвратить сами жильцы. Прежде всего они могут потребовать, чтобы УК своевременно предоставила регоператору всю документацию по закрывающемуся счету. Также собственники жилья могут обратиться в Госжилинспекцию, орган местного самоуправления или прокуратуру с требованием принудить УК разобраться в начислениях и передать фонду все необходимые сведения.