Талантливые школьники региона показали класс на V ежегодном фестивале проектов «Технодефиле» в Детской филармонии имени А. А. Абдурахманова, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на региональный центр технического творчества.
На форуме наградили авторов лучших 15 изобретений года. Это портативная система климат-контроля для учебного класса, бизиборды, робот-кладовщик для РЖД, агробот для посадки овощных культур и др.
По словам организаторов, всего в «Технодефиле» свои ноу-хау представили 100 юных исследователей из 13 городов и районов области. Больше всего новинок оказалось в треках «Умный город и умный дом», «Технологии в образовании», «Сельское хозяйство», «Беспилотные технологии» и «Технологии безопасности».
«Я преданный поклонник «Технодефиле». Пять лет оно проходит у нас в Челябинской области, я не пропустила ни одного. Каждый год новые проекты, мы видим, как меняется мышление детей, как они растут, насколько их идеи актуальны», — заявила учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.
По словам министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке, в регионе для ребят есть множество возможностей для дальнейшего развития: сильные вузы, колледжи и техникумы, мощнейшая промышленность.
«Фишка «Технодефиле» в том, что здесь вместе с ребятами и их педагогами присутствуют специалисты из вузов и предприятий-партнеров. Дети получают огромную обратную связь. У них появляется желание доводить свой проект до конца», — отметил директор Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.
По условиям конкурса все изобретения должны иметь экспериментальную действующую модель и обладать коммерческим потенциалом. Экспертная комиссия оценивала разработки, учитывая реальные примеры применения устройства.
К примеру, в числе победителей — команда лицея № 82 г. Челябинска. Ребята представили машину для сбора и переработки тополиного пуха. Крона дерева накрывается куполом с пневмотрубой насоса. Пух смешивается с древесными опилками, спекается и превращается в пеллеты для розжига или подстилки для скота.
— Изобретатели из 11-го челябинского лицея показали прототип экзоскелета для локтевого сустава. Он работает на пневматических мышцах. Это эластичные трубки, сжимающиеся под давлением газа, — сказал Владислав Халамов. — Для этого используется электролизер, разлагающий воду на водород и кислород, которые накачивают мышцы. Такой экзоскелет можно использовать в реабилитации после травм, усиления силовых возможностей человека.
Также в числе победителей — команда копейской школы, создавшая электронного звонаря, ребята из троицкого лицея № 17 представили робота-автовоза. Команда магнитогорского IT-CUBE удивила смарт-теплицей: умная система автоматизированного ухода за растениями и раннего выявления проблем в селекции сама измеряет температуру, уровень влажности, состав воздуха внутри теплицы. Если выявится отклонение от нормы, система принимает меры.