Южноуральским работодателям возместят расходы на охрану труда
В регионе продолжается прием заявлений от предприятий на возмещение расходов на охрану труда, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.
Как напомнили в ведомстве, ежегодно южноуральские работодатели могут потратить на повышение безопасности труда сотрудников от 20% до 30% суммы страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые были начислены Соцфондом за предшествующий календарный год.
Например, до 20% от суммы взносов можно направить на медосмотры, покупку аптечек, алкотестеров, тахографов, средств индивидуальной защиты. До 30% от этой суммы работодатели могут потратить на оплату санаторно-курортного лечения работников, которые уже достигли пенсионного возраста либо имеют статус предпенсионер.
По словам и. о. управляющего челябинским отделением СФР по региону Владимира Шаронова, в программу предупредительных мер входит 17 различных направлений, и работодатели могут выбрать любое из них.
Главное условие получения компенсации одно сначала нужно организовать необходимые мероприятия по улучшению условий труда за счет собственных средств, а затем обратиться в отделение Соцфонда за их возмещением, уточнил он.
Представители предприятий должны до 1 августа этого года направить в СФР план и заявление по возмещению затрат на охрану труда, а затем до 15 ноября отчитаться о проделанных мероприятиях.
На компенсацию могут рассчитывать все работодатели вне зависимости от форм собственности, отмечают в СФР. В Челябинской области этой программой регулярно пользуются крупные промышленные предприятия, в том числе металлурги из Челябинска, Миасса, Аши и Магнитогорска, а также небольшие компании и ИП.