По данным на 1 июля 2025 года, в регионе произошло 1745 ландшафтных пожаров. Как отметил в интервью «Губернии» министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб, в сравнении с 2023 годом эта цифра заметно ниже. Прошлый год для сравнения не подходит, поскольку лето 2024-го было дождливым, что отразилось на количестве пожаров.
В этом же году, несмотря на достаточно раннюю весну, первый пожар в Челябинской области был зафиксирован 22 марта.
«Пока пожарная ситуация вполне управляемая. Все возгорания тушили в первые сутки и не допускали распространения огня, — отмечает Александр Гриб. — Если говорить о самых горимых территориях, то это Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Коркино и Сосновский муниципальный округ. Это самые густонаселенные территории, где ландшафтные пожары случаются по вине человека».
Человеческая беспечность — это основная причина ландшафтных пожаров. Кто-то не потушил костер, кто-то выбросил из машины окурок на обочину с сухой травой. Так что, по словам, министра, лучший способ минимизировать риски возгораний — самоконтроль.
Александр Гриб отметил, что большую роль играет также профилактика и разъяснительная работа с жителями региона.
Что касается тех, кто борется с ландшафтными пожарами, то в Челябинской области задействовано 3,5 тысячи сотрудников и почти 1,5 тысячи единиц техники единой службы ЧС и МЧС. В небольших населенных пунктах действуют также добровольные пожарные бригады.