Во время рабочего визита на Южный Урал президент России Владимир Путин согласовал строительство в Магнитогорске научно-инженерного центра на базе МГТУ им. Г. И. Носова. С соответствующим предложением к главе государства обратился губернатор Алексей Текслер. Новый научно-образовательный проект поможет объединить усилия науки, бизнеса и власти. По мнению ректора МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрия Терентьева, центр станет драйвером технологического прорыва в отрасли.
«Благодаря этому проекту ученые и инженеры смогут реализовать свой исследовательский потенциал для разработки и внедрения новых высокотехнологичных решений в интересах развития производства, а создаваемая инфраструктура позволит талантливой молодежи получить все возможности для своего научного и профессионального развития непосредственно в муниципалитете», — подчеркнул министр образования региона Виталий Литке.
Проект научно-инженерного центра реализуется в соответствии с указом президента РФ и предусматривает полный инновационный цикл, включая разработку цифровых двойников на отечественной платформе. Особое внимание уделяется подготовке кадрового резерва для высокотехнологичных предприятий региона. В разработке проектов будут участвовать ученые и производственники. Полигоном для обкатки новых технологий станет Магнитогорский металлургический комбинат.
«Это позволит быстрее и эффективнее решать текущие и среднесрочные задачи технологического развития производства. В кластере будут работать центры робототехники, беспилотных технологий и машинного обучения, аддитивных технологий и обратного инжиниринга, а также развития искусственного интеллекта и цифровых двойников», — обозначил ректор МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.
Главный корпус научно-инженерного центра построят в виде магнита. В здании установят оборудование для моделирования технологий, которые сегодня используют на металлургических предприятиях.
«Но в большей степени мы хотим видеть лаборатории, которые направлены на создание принципиально новых технологий, о которых мы сегодня пока не задумываемся. Например, это водородная металлургия», — добавил руководитель вуза.