С 2024 года в Челябинской области действует уникальная выплата для поддержки молодых родителей, которые еще учатся в колледжах или вузах. За это время уведомление о праве на студенческий капитал получили 85 молодых семей, из которых 14 уже воспользовались поддержкой. В этом году размер капитала составляет миллион и 40 тысяч рублей. А при рождении второго ребенка до окончания родителями учебы размер остатка капитала вырастает на 20 процентов.
https://t.me/chgub
Средства студенческого капитала можно направить на разные цели — на покупку жилья, погашение ипотеки, компенсацию расходов на аренду жилья, на оплату первого образования родителей, также на медицинские услуги для всей семьи и оплату лицензированного частного детского сада. При необходимости из средств студенческого капитала родителям может поступать ежеквартальная денежная выплата.
Важно отметить, что выплата положена молодым родителям-студентам, получающим первое образование очно — среднее профессиональное, высшее или высшее после колледжа. Возраст матери на момент рождения ребенка — не старше 24 лет. У родителей и ребенка должна быть прописка в Челябинской области, образовательная организация, в которой учится молодая семья, также должна находиться в регионе.
Программа реализуется на Южном Урале уже 1,5 лет. О ней на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Магнитогорске недавно рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О каких еще достижениях региона шла речь? Подробнее — в нашем материале.
К слову, в России в этом году введены новые законы для помощи молодым семьям, в которых родители учатся. Теперь официально существует понятие «студенческая семья» – это пары (с детьми или без) и одинокие родители до 35 лет, которые учатся в колледже или университете. Кроме того, с 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам для студенток станет больше и будет зависеть от прожиточного минимума для трудоспособного населения.