На Южном Урале укрепляют партнерство индустриальных предприятий и вузов для совместной реализации научно-технических проектов. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на форуме движения «Инженерные кадры России», работа которого прошла в рамках Дней Челябинской области на площадке национального центра «Россия».
Как отметил глава региона, Южный Урал всегда был опорным краем державы и продолжает им оставаться. Сейчас обеспечение технологического суверенитета страны является важнейшим системообразующим вопросом, и кооперация ведущих промпредприятий с вузами играет здесь очень важную роль.
«Целенаправленное взаимодействие промышленных предприятий, научных центров и образовательных организаций открывает новые горизонты для различных сфер промышленности», — подчеркнул Алексей Текслер.
В качестве успешных примеров коорперации промышленной и научной сфер губернатор привел проекты Уральского межрегионального НОЦ, передовую инженерную школу «Сердце Урала», Центра промышленной робототехники федерального уровня и факультеты «Мехатроники и робототехники», а также «Машиностроения и технологий» в ЮУрГУ, а также создание пяти региональных молодежных лабораторий на базе пяти ведущих вузов региона. Но ключевым проектов в этой области остается межуниверситетский кампус мирового уровня.
Также губернатор напомнил, что в июле этого года во время рабочего визита на Южный Урал президент России Владимир Путин поддержал инициативу областного правительства и магнитогорского комбината по созданию Научно-инжинирингового центра на базе МГТУ им. Носова.
«Наша задача — думать о будущем этой инновационной экосистемы. Мы – сильный промышленный, инженерный регион, и мы заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на наши предприятия, реализовывали у нас свои таланты и способности. Поэтому особую роль мы отводим инженерным школам, совершенствованию технического образования, поддержке инициатив школьников», — акцентировал Алексей Текслер.
Последние 12 лет Южный Урал поддерживает «Инженерные кадры России». Весной следующего года в Челябинске уже в третий раз пройдет финал всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России», который проходит при поддержке Минипросвещения РФ и более чем 950 предприятий.
«Приглашаем изобретателей и юных техников к нам в Челябинскую область на финал конкурса ИКАР, чтобы как можно больше активных ребят познакомились друг с другом, с нашими вузами и предприятиями. У нас действительно есть чем гордиться и что показать», — отметил Алексей Текслер.