Как в Челябинской области меняется облик городов

Как в Челябинской области меняется облик городов

Что такое правильная архитектура и насколько важен городам мастер-план, в интервью «Губернии» рассказала министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития Челябинской области Ольга Никитина.

По ее словам, решение создать на Южном Урале такое министерство — это логическая эволюция самой отрасли. Это также говорит о прогрессивности губернатора, который видит, что процессы стройки и реализации инвестпроектов ускоряются, у общества есть запрос на качественную городскую среду, на качество архитектуры.

Министр отметила, что при обсуждении планов развития городов и региона в целом усиливается роль архитектора, причем в малых городах есть такая потребность, но нет профессионалов, и новое министерство поможет с этим. При этом оно взаимодействует и с минстроем, и с министерством ЖКХ. Каждое ведомство работает по своему профилю, но все — в одной связке. Это решение нацелено и на усиление эффективности этих направлений.

— В области прорабатывается 101 проект комплексного развития территорий, 64 из них — в Челябинске. Из 20 уже заключенных договоров к столице Южного Урала относятся 15. Также заключены договоры на реновацию в Копейске, Магнитогорске и Снежинске, — сообщила Ольга Никитина.

Как в Челябинской области меняется облик городов
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По ее мнению, к примеру, реновация во многом решает городские проблемы. Так, в Челябинске на месте бывшей промплощадки по проспекту Ленина, 4 создали современный жилой комплекс. Второй пример — проект строительства близ бизнес-центра «Бовид», где архитекторы объединили сталинский ампир, постмодернизм и модернизм советских и постсоветских домов.

— Сегодня старый элеватор, расположенный в центре города, находится не в лучшем состоянии. Планируется продлить улицу Орджоникидзе, которая потеряна внутри квартала, но для этого нужна не просто реставрация, а переосмысление этой территории, потому что элеватор — это определенный символ нашего прошлого, — заявила собеседница, добавив, что в генплане Челябинска запланировано продление улицы Кирова как пешеходного бульвара в продолжение до улицы Овчинникова.

Итогового архитектурного решения по элеватору пока нет, но будущий инвестор должен провести реставрацию и адаптировать старинное здание под новую общественно-культурную функцию.

— Правильность архитектуры — очень условная история. Архитектура отражает эпоху, идеологию, видение человека в какой-то длительный отрезок времени. Я бесконечно восхищаюсь Кыштымом, у которого очень богатая архитектура. Мне нравится и советская архитектура наших закрытых городов. В Магнитогорске меня сильно впечатлил немецкий квартал. Много интересных зданий и в Челябинске, причем с 2017 года здесь действует дизайн-код — это правила и запреты того, что можно и нельзя в городе. Например, нельзя бездумно вешать баннеры. Челябинск начал внедрять дизайн-код с гостевых маршрутов, а в прошлом году распространил его на все улицы.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей