За ДЭГ в Челябинской области будут наблюдать цифровые волонтеры

За ДЭГ в Челябинской области будут наблюдать цифровые волонтеры

Россия стала первой страной в мире, которая на главных политических выборах применяет дистанционное электронное голосование. По мнению ряда экспертов, вполне логично, что масштабная цифровизация в нашей стране не обошла стороной и избирательную систему. Главное – сформировать для этой сферы четкие правила и механизм контроля. При этом опробация ДЭГ в ряде регионов годом ранее показала высокий уровень сервиса и эффективность.

Челябинская область давно вошла в число регионов-лидеров по развитию цифровых технологий. А потому вполне логично, что Южному Уралу на предстоящих президентских выборах разрешили применять дистанционное электронное голосование. Напомним, в России всего 29 регионов, которые получили разрешение ЦИКа на применение дистанционного голосования. К слову, для Челябинской области ДЭГ не совсем в диковинку: механизм был апробирован на муниципальных выборах в прошлом году в двух территориях региона – в Октябрьском районе и Магнитогорске. На президентских выборах голосовать дистанционно разрешили всем жителям региона. В результате в Челябинской области на ДЭГ зарегистрировались почти 270 тысяч южноуральцев.

Недавно Ассоциация «НОМ» представила доклад «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах президента Российской Федерации 2024 года». С ним ознакомились и челябинские эксперты.

Как обратила внимание координатор проекта «Цифровая Россия» Ярослав Голуб, в Челябинской области наблюдать за дистанционным электронным голосованием будут цифровые волонтеры, которые прошли специальную подготовку. При этом, по мнению эксперта, ДЭГ – наиболее прозрачный способ голосования, который позволяет на сто процентов контролировать ход выборов не только во время самого голосования, но и после него, поскольку разработан аудит каждого голоса.

— ДЭГ предоставляет высокий уровень сервиса, — добавила Ярослава Голуб. — Для участия в выборах больше не нужно выделять время, чтобы посетить избирательный участок. Приятно, что Россия стала первым государством, которое на президентских выборах применяет такой формат голосования.

Анализируя доклад Ассоциация «НОМ», член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Максим Двойненко обратил внимание на две его базовые идеи — ответственность и просвещение. Как заметил эксперт, несмотря на то, что в масштабах федеральных выборов ДЭГ будет применяться впервые, ЦИКу удалось разработать и институционализировать единый стандарт наблюдения за этим механизмом, методически подготовить всех заинтересованных в таком формате, как общественность, так и политические партий.

— В докладе отмечены сложности, связанные с информационным освещением дистанционного электронного голосования, но надо понимать, что новая система, которая базируется на передовых технологиях, всегда вызывает страх, — добавил Максим Двойненко. — Из-за этого может быть непонимание дистанционного голосования. И здесь важна открытость наблюдения, постоянные разъяснения процедуры, в том числе после выборов.

Как бы там ни было, мы живем во времена цифровизации, а потому, как убежден политолог Александр Мельников, внедрение современных технологий в избирательную систему – веление времени и даже запрос самих россиян.

— Для многих такой способ голосования максимально удобен, — обратил внимание политолог. — И это подтверждает количество зарегистрированных на ДЭГ. При этом доклад НОМ показывает, что для дистанционного электронного голосования уже выстроены и постоянно совершенствуются необходимые механизмы для безопасности и контроля.

А периодически появляющиеся мифы о дистанционном голосовании, как добавил эксперт, не только не соответствуют действительности, но даже не аргументируется реальными доказательствами.

Источник: https://gubernia74.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей