Ежегодная «Библионочь» в 2025 году будет приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». 26 апреля библиотеки по всей стране превратятся в площадки памяти и почитания героев, сообщают организаторы.
Проведение акции день в день со всей страной носит рекомендательный характер. Часть библиотек Челябинской области будут работать до полуночи 25 апреля.
«Наши четыре областные, крупные муниципальные и модельные библиотеки проведут множество интересных мероприятий. Гостей ждут лекции, экскурсии, встречи с авторами и мастер-классы. А для маленьких читателей пройдут «Библиосумерки», – рассказывает о предстоящей акции министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
В областной детской библиотеке им. Маяковского для детей и подростков проведут мастер-классы и интерактивные программы, посвященные теме акции. Запланирована интеллектуальная игра по теме «Уральский добровольческий танковый корпус», концерт Челябинской государственной филармонии «Пусть всегда будет солнце» и спектакль для всей семьи от театра «АндерсАн».
Крупнейшая библиотека области – Публичная библиотека проведет более 30 мероприятий в рамках «Библионочи». Запланированы лекции, мастер-классы, интерактивные площадки и встречи с авторами книг, фильмов, фрагменты спектаклей челябинских театров, читки литературных произведений и сценариев о героях.
«В день проведения «Библионочи» в Публичке мы напишем роман о героях Великой России, проведем параллели между героями прошлых лет и настоящего. Расскажем о героических людях и их подвигах, приумножающих величие, славу и мощь России. Озвучим истории великих соотечественников и земляков. Раскроем первопричины героизма и патриотизма – любовь, гордость за свой народ и свою страну. Эпиграфом к программе станет стихотворения Роберта Рождественского «Все начинается с любви», – делятся подробностями кураторы акции в Публичной библиотеке.
Библиотека «Точки удивления»на один вечер в году преобразится в стилизованный поезд «Поезд Победы». Каждый кабинет учреждения превратится в тематический вагон. Так, в «Купе № 4 – «Музыка фронтовых дорог» гостей ждет музыкальная викторина. Присутствующие проверят свои знания в песнях военных лет, угадают известные мелодии. Для самых юных пассажиров распахнет свои двери «Купе № 5 – «Фронтовая библиотека. Детям о войне». В уютной обстановке детского центра прозвучат трогательные истории о войне, адаптированные для детского восприятия. В «Купе № 18» – Руками для фронта» предложат освоить изготовление значков и восковых свечей. Творческим личностям непременно понравится в «Купе № 17 – «Краски Победы». Это купе предложит мастер-классы по рисованию и лепке из пластилина.
Кульминацией «Поезда Победы» станет станция «Культурный фронт», расположенная в Инклюзивном сквере (пересечение улиц Труда и Володарского). Здесь развернется настоящая полевая кухня, где можно будет попробовать солдатскую кашу. Также будет представлена выставка боевого снаряжения и проведен мастер-класс по фланкировке – искусству владения казачьей шашкой.
Не останется в стороне от участия в федеральной акции и Областная библиотека для молодежи.«МОСТ» предложит своим гостям мероприятия, объединенные общим названием «Код героя».
Активное участие в акции примут муниципальные библиотеки в городах и районах области.
Марафон краеведческих лекториев, посвященных жизни города Челябинска в годы Великой Отечественной войны, пройдет в Центральной библиотеке им.А.С.Пушкина в областном центре. Гостям расскажут интересные факты в рамках трех мероприятий: «Малоизученные страницы Челябинска», «Танковый модельный ряд» и «Танкоград – родина Чебурашки».
Центральная городская библиотека им. Б. А. Ручьева в Магнитогорске организует работу нескольких площадок. На концертной площадке мероприятия выступят музыкальные коллективы города. Они исполнят как современные композиции, так и песни времен Великой Отечественной войны. На интеллектуальной площадке пройдут литературные квизы и конкурсы. Волонтерский центр «Волонтеры Победы» в рамках акции организует стенд, где участники смогут поделиться фотографиями и рассказать о героях прошлого и настоящего, создавая живую ленту памяти «Бессмертный библиотечный полк».
В Кунашакской центральной районной библиотеке им. К. Даяна проведут презентацию книги «Посмотрите в глаза героям!» журналиста и поэта Елены Ивченко, в которой есть материалы о погибших в зоне проведения СВО жителях Кунашака – Равиле Шарипове и Артуре Исмагилове.
В Центральной библиотеке Пластовского района готовят театрализованное действие «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Оно будет основано на произведениях советских писателей–фронтовиков с использованием материала из книги пластовчанки Ирины Еловских «Огоньки в проулках».
В Центральной городской библиотеке Златоуста работа площадок будет выстроена по типу военно-патриотической игры «зарница». Юные участники пройдут военную подготовку теоретического и практического плана на разных локациях. А на Привале послушают концерт и сами споют в караоке песни военных лет, почитают стихи или расскажут семейные истории о родных и близких – тех, кто сражался на фронте или ковал победу в тылу.
Ашинская районная библиотека проведет интеллектуально-просветительскую игру «БОИ "За Победу!"». Гости погрузятся в атмосферу соревнования, где каждый раунд – это новое испытание: от решения тактических задач и ответов на вопросы о великих сражениях до практических заданий на меткость, скорость и взаимовыручку.
В Центральной городской библиотеке «На районе» Усть-Катава проведут интерактивную программу «Герои среди нас: открой свою историю». Пройдут встречи с представителями семей героев СВО, Чеченской кампании, Афганской войны. Также запланирован квест «Герои в нашем городе», в котором участники, работая в командах, будут искать информацию о местных героях, решать загадки и выполнять задания, связанные с историей своего города.
В прошлом году в рамках акции на Южном Урале было проведено более 350 мероприятий, которые посетили 24 тысячи южноуральцев. Библиотеки нашей области уже начали подготовку. Следите за афишами учреждений на официальных сайтах и в сообществах, выбирайте мероприятия и становитесь частью акции «Библионочь».
Организаторы акции – Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».