Большой ремонт. Главные проекты Южного Урала
В Законодательном Собрании Челябинской области прошло заседание Собрания молодых депутатов при региональном парламенте. Участники совещания обсудили реализацию региональной программы Большой ремонт 74, поговорили о комплексном развитии сельских территорий и популяризации норм ГТО. Все подробности в нашем материале.
Улучшить качество жизни
В состав Собрания молодых депутатов входят жители Челябинской области в возрасте до 35 лет. Это депутаты собраний городских округов, районов, сельских поселений.
Собрание молодых депутатов действует на протяжении 17 лет на площадке Законодательного Собрания Челябинской области, рассказывает первый заместитель председателя регионального парламента Денис Моисеев. Мы делимся с молодыми политиками своим опытом. Смотрим, какие идеи предлагают и как их продвигают от имени своих избирателей.
На заседании молодые депутаты познакомились с региональной программой Большой ремонт 74, объявленной губернатором Алексеем Текслером в марте на форуме ЖКХ в развитии. Цель программы улучшить качество жизни южноуральцев за счет обновления инженерных сетей и повышения эффективности работы коммунальных служб.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
В 2025 году на эти цели предусмотрено 13,7 млрд рублей. Из них 7,2 млрд направят на модернизацию 370 километров систем водоснабжения и водоотведения, сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области Людмила Алпатова.
Глава ведомства отметила, что износ коммунальных сетей в регионе составляет 53%. Основная доля приходится на Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Сатку, Златоуст, Кыштым.
В планах на 2025 год реконструкция очистных сооружений в Челябинске, Карабаше, Миассе, Верхнем Уфалее, Копейске, в Еманжелинском, Ашинском и Карталинском районах, а также в Саткинском округе. Кроме того, в рамках программы Большой ремонт 74 построят котельные в Чебаркуле, Верхнем Уфалее, Озерске, Варненском районе.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
По словам Людмилы Алпатовой, в этом году газ подключат в 4,5 тысячи домовладений.
Мы планируем создать информационные карточки о проекте Большой ремонт 74. Вы их можете разместить на своих страницах в социальных сетях, на страницах администраций муниципалитетов, обратилась министр к молодым депутатам. Наша цель понятно и просто рассказать людям о главных изменениях в сфере ЖКХ региона. Жители должны знать, как осваивают деньги в каждом муниципалитете.
Фото Олега Татаркина, предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Челябинской области
Село развивается
Еще одна важная тема заседания Собрания молодых депутатов реализация в регионе государственной программы Комплексное развитие сельских территорий. Так, в кизильской средней школе 1 сейчас ведется капитальный ремонт. Благодаря программе в образовательном учреждении закупили мебель и оборудование: столы для кабинета химии, манекен-тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации, велотренажеры, проекторы, акустические системы. Преображается и кизильская районная библиотека. Капитальный ремонт в ней выполнен на 53%. Об это сообщил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло.
В селе Уйском капитально отремонтировали водопровод, а также приобрели микроавтобус для межпоселенческого Дома культуры. В рамках программы комплексного развития сельских территорий в селе Октябрьском строят бассейн. Рабочие монтируют плиты перекрытия, возводят стены и перегородки. А в селе Иткуль Верхнеуфалейского округа отремонтировали наружное освещение, рассказал Евгений Недбайло.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Представитель ведомства добавил, что с начала 2025 года пять южноуральцев, которые проживают в сельской местности и нуждаются в улучшении жилищных условий, получили социальные выплаты на строительства жилья.
Еще одно важное направление программы развитие транспортной инфраструктуры в сельских территориях. В Еткульском районе отремонтируют почти 7 километров дорожного полотна на участке Погорелка Долговка. Завершить работы планируют в ноябре 2026 года. Обновят дорогу и в Нагайбакском районе.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Полезно и выгодно
На заседании Собрания молодых депутатов министр физической культуры и спорта Челябинской области Владимир Иванов сообщил, что с 2025 года можно получить налоговый вычет за сдачу норм ГТО. Обязательное условие наличие справки о прохождении диспансеризации.
Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год. Это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ, пояснил глава ведомства. Налоговый вычет можно оформить как у работодателя, так и через сайт Федеральной налоговой службы.
Владимир Иванов рассказал, что за десять лет нормы ГТО в регионе сдали более 443 тысяч человек. Как правило, самые активные дети до 18 лет. За знак отличия они могут получить до десяти дополнительных баллов при поступлении в вуз. Среди муниципалитетов-лидеров по сдаче норм ГТО в этой возрастной категории Карталинский и Чесменский районы, а также Троицкий городской округ.
В рейтинге Министерства спорта России за 2024 год по нормам сдачи ГТО Челябинская область заняла 11-е место среди 85 субъектов РФ, улучшив свои прежние позиции на шесть пунктов, подчеркнул Иванов.
Видеокомментарий первого заместителя председателя регионального парламента Дениса Моисеева смотрите в нашем Telegram-канале.